Первыми чай в Россию привезли татары

Едва ли в Татарстане найдется человек, не знающий тради­ционный и привычный напиток, как чай. Национальный напиток в республике получил особое распространение и за долгие годы обрел свою многовековую историю. Как оказалось, историю татарского чая в республике изучают уже давно. Единственный специалист по этнографии традиционных напитков в Татарстане Руслан Бушков поделился секретами заварки национального чая и рассказал, какое значение сыграла Казань в проникновении этого напитка в Россию.

Впервые в Казани отмечать день чая стали 11 октября 1986 года. Именно тогда у этнографа Руслана Бушкова и началось научное увлечение чаями.

— В те годы я был удивлен тем, что чайным вопросом мало кто интересовался. Материала о чайном напитке было написано много. Писали как об истории чая, так и о культуре его применения. Я стал первым, кто всерьез заинтересовался вопросом татарского чая. Написал книгу «За чашкой чая», «Казанское чаепитие», – рассказывает специалист по этнографии традиционных напитков в Татарстане Руслан Бушков.

Читать дальше →

История возникновения праздника Сабантуй

Татарский праздник САБАНТУЙЛюбимым праздником татарского народа издавна являлся Сабантуй. По мнению ряда исследователей, он имеет тысячелетнюю историю. Во всяком случае, еще в 921 году этот праздник описал багдадский посол Ибн Фадлан, прибывший в древний Булгар. Сейчас Сабантуй приходится на июнь, когда заканчиваются посевные работы, а в прежние годы праздновался перед их началом, в конце апреля.

Происхождение у предков татар календарного праздника Сабантуй связано с обрядами общественных молений и жертвоприношений в честь бога неба и солнца Тенгре и духов предков. Сабантуй с самого начала являлся весенним праздником, связанным с пробуждением природы и началом весенних работ (сабан — “весенний”). Его происхождение связано с бытовавшими у ряда древнетюркских племен и других народов мира обрядами ритуального вступления в брак с природой. Поэтому первоначально игры и состязания Сабантуя носили сакральный характер. В этом контексте туй следует толковать именно как “свадьбу” (“бракосочетание”).

Читать дальше →

Казанский «Рубин» впервые в истории клуба выиграл Кубок России по футболу

Рубин празднует!Казанские футболисты в первом же сезоне в стане сильнейших России завоевали бронзовые медали. Тогда, в далеком 2003 году, это казалось суперсенсацией. Однако дальнейшее поступательное движение дружины Курбана Бердыева лишь начиналось. Дважды подряд «Рубин» становился чемпионом России, сенсационно выиграл в гостях у легендарной «Барселоны», обзавелся Суперкубком страны.

В 2009 году казанцы дошли до финала Кубка России, но в компенсированное время пропустили досадный гол от армейца Алдошина… И вот через год, 9 мая, в Екатеринбурге была наконец вписана и эта золотая страница в историю клуба – со второй попытки «Рубин» стал обладателем Кубка России!

Читать дальше →

История эмблемы ФК «Рубин»

1960 год. Казанская «Искра» во время турне по Польше

В самом начале своего существования, в 50-е и 60-е годы 20 века, «Рубин» и предшествующая ему «Искра» фактически не имели эмблемы. В то время команда играла в «чистых» майках без какой либо символики. Лишь во время заграничного турне по Польше, в 1960 году, казанцы играли в майках с эмблемой. Точное изображение её установить не удалось, однако, вряд ли она была связана с названием команды и города, скорее обозначала принадлежность к СССР.
Читать дальше →

Казань — третья столица России или первая столица татар?

С умилением в последнее время мы с вами смотрим на то, как наш истеблишмент пытается в очередной раз сыграть с нами в игру за справедливость. Ещё недавно город практически бульдозерами стирали с лица земли и на месте нашей национальной истории строили второсортные проекты западных архитекторов. В итоге мы получили город адекватный потребность среднего обывателя, для которого важнее унитаз в квартире нежели малопонятная эстетика.

Читать дальше →

За 3,5 года туристический поток в Казань вырос на треть

Сегодня на сессии Казгордумы депутаты проголосовали за то, чтобы разработать новую программу развития туризма Казани на 2012 и последующие годы.

Перед этим был заслушан доклад об итогах реализации предыдущей программы на 2008-2011 годы. Как было сказано спикером, за 3,5 года число гостей, посетивших столицу Татарстана, выросло более чем на треть — с 850 тыс. человек до 1 млн. 170 тыс. человек, что в свою очередь повлекло увеличение доходов от туристов на 41 процент.
В прошлом году город впервые посетило свыше 1 млн. гостей. За миллион перевалило и число пассажиров, обслуженных в международном аэропорту «Казань» к ноябрю этого года.

Читать дальше →

Конкурс сайтов «Звезды Татнета»

Всемирный конкурс интернет-проектов «Звёзды Татнета — 2011» проводится Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям в девятый раз. Ежегодно в нем принимают участие разработчики более 200 сайтов на русском и татарском языках и рассказывают о Республике Татарстан и/или татарском народе. Данный Конкурс выявляет наиболее значимые информационные ресурсы в татарском информационном пространстве.

Читать дальше →

Рецензия на книгу «Татарский интернет» А.Сибгатуллина

Книга, вышедшая вторым изданием (первое увидело свет в 2008 году), представляет подробную картину нынешнего состояния и переспективы развития национального сегмента (а именно, татарского) информационной сети Интернет.

Работ о влиянии интернета на развитие национальной идентичности народов, не имеющих государственного статуса, пока немного. Сегодня многие компьютерные программы и системы уже поддерживают не только государственные языки мира, но и языки многочисленных меньшинств. Мы видим, как в мире активно развиваются национальные сегменты, несвязанные с lingua franca современности – английским языком. Именно поэтому книга Айнура Сибгатуллина «Татарский интернет» о развитии конкретного национального сегмента интернета будет интересна большому кругу читателей, чей родной язык — не английский.

Читать дальше →