Сер тотмас

Сер тотмас

Борын заманда, кәҗә команда, саескан сотник, карга плот-ник булып торганда, яшәгән, ди, бер атаклы аучы. Моның атаклы булуы шуннан гыйбарәт икән: дөньяда булган бөтен хайваннар моны белә торган булганнар, ди.
Бер заманны аучы хатынына әйтә: «Син миңа азык хәзерлә, ауга китәм», – ди. Аучы азыгын ала да чыгып китә ауга. Урманда азмы-күпме йөргәч, килеп чыга бу бер ачыклыкка.
Читать дальше →

Лапти-скороходы

Лапти-скороходы
Татарская сказка

Жил на свете пастух. Стадо у него было большое, уследить за ним трудно, хлопотно. Коровы в рожь да в овёс бегут, овцы в трясину лезут да в лес заходят. Надо всех собрать да в одно место согнать. Совсем замучился пастух… Вот раз и надумал он:
«Дай-ка сплету себе лапти-скороходы!»
Читать дальше →

Пик татарского подъема придется на экономический коллапс России

Интервью с татарским сепаратистом

Провозглашение независимости Косова активизировало радикальное крыло многих национальных движений.

Брать пример с косоваров решили и некоторые татары. Правда, вскоре подтвердилась правота директора Института истории АН РТ Рафаэля Хакимова, прозорливо предположившего, что «возможно, тот, кто пишет об этом в Интернете, на самом деле сидит в Москве, и о его настоящих целях можно только догадываться».

Один из выразителей идей «татарского сепаратизма», зовущий дать «свободу Татарстану», любезно согласившийся ответить на вопросы АПН, проживает даже не в столице нашей Родины, а за границами РФ (конкретизировать он не стал).

Читать дальше →

Алсу презентует первый альбом на татарском языке (+видео)

Похоже, певица Алсу всерьез пересмотрела свои взгляды не только на жизнь, но и на творчество. В конце 2008 года вышел давно обещанный альбом песен на татарском языке «Туган тел (Родная речь)».

Кстати, заветный альбом уже есть у папы певицы. «С самого детства мой папа просил записать для него диск с песнями на родном языке, которые бы звучали в моем исполнении, – рассказывает Алсу. – Так что пришлось подучить язык и исполнить папину давнюю мечту. На диске записаны как татарские народные песни, так и новые композиции, исполненные под аккомпанемент национальных инструментов. Теперь заветный диск папа всегда слушает в машине».

Читать дальше →

Айкау «Dance»

В данном проекте представлены татарские народные песни, увиденные через призму современной танцевальной культуры.
Задача проекта очень интересна и ответственна: привлечь внимание молодого поколения к национальной культуре и доказать, что эти мелодии даже из глубины веков звучат очень современно. Вы сами убедитесь, что татарские мотивы, с их удивительным мелодизмом, особым настроением, как нельзя лучше подходят для этой цели, гармонично сочетаясь с модными ритмами. Безусловно, этот проект понравится не только молодежи, но и более зрелым людям.
Читать дальше →

Puma «Сагынма җимешем»

В 2006 году на Международном фестивале татарской эстрадной песни «Татар жыры» в номинации «Лучший проект года» впервые за историю конкурса лауреатом стала семилетняя девочка – Пума. Она исполнила песню «Сагынма, жимешем!» («Не скучай, милый!»). Позже такое название получил и ее дебютный альбом, выпущенный продюсерским центром «Барс Рекордс», куда вошло 12 песен.
Альбом можно приобрести в магазине татарской музыки, или скачать по ссылке далее.

Читать дальше →