Первыми чай в Россию привезли татары



Едва ли в Татарстане найдется человек, не знающий тради­ционный и привычный напиток, как чай. Национальный напиток в республике получил особое распространение и за долгие годы обрел свою многовековую историю. Как оказалось, историю татарского чая в республике изучают уже давно. Единственный специалист по этнографии традиционных напитков в Татарстане Руслан Бушков поделился секретами заварки национального чая и рассказал, какое значение сыграла Казань в проникновении этого напитка в Россию.

Впервые в Казани отмечать день чая стали 11 октября 1986 года. Именно тогда у этнографа Руслана Бушкова и началось научное увлечение чаями.

— В те годы я был удивлен тем, что чайным вопросом мало кто интересовался. Материала о чайном напитке было написано много. Писали как об истории чая, так и о культуре его применения. Я стал первым, кто всерьез заинтересовался вопросом татарского чая. Написал книгу «За чашкой чая», «Казанское чаепитие», – рассказывает специалист по этнографии традиционных напитков в Татарстане Руслан Бушков.

Важно отметить, что без Казани чай не проник бы в Россию и Европу, так быстро как хотелось бы. Казань – это ворота чая в Россию. Ученые часто говорят о Великом шелковом пути, но как выяснилось, был еще и Великий чайный путь. Этот путь был проложен в XVII-XVIII веках, он проходил через Казань. Так называемый путь “караванного” чая, говорит этнограф. Об этом, например, свидетельствует стихотворение “Сутки” великого татарского поэта Габдуллы Тукая:

“Бу вакытта йорт саен
Кайный самавыр hаман;
Чәйнекләрдә пешмәктә
Чәй фирмасы “Караван”"

Свою роль в проникновении чая в Россию сыграл Гостиный двор. И первыми чайный напиток в России узнали именно татары, они стали употреблять его гораздо раньше, нежели русские купцы, уверяет Руслан Бушков. Путешествуя, татарские купцы могли привезти волшебный напиток из Туркистана, Бухареста.

В татарских семьях воспитывалось трепетное отношение к чаю. Каждая хозяйка хотела порадовать гостя своим способом заварки. Татары любили покупать качественный чай, чашка хорошего чая символизировала гостеприимство хозяйки. Ни одна свадьба не проходила без ароматного чая, главным напитком на национальных празднествах был, конечно же, чай, а украшением стола – самовар. Нередко для бедных чай заменял сытную еду, а жители деревень без чая и за стол не садились.

Дома Руслан Бушков любит смешивать листья волшебного напитка. Предпочитает пить чаи черные, но в последнее время пробует комбинировать черные компоненты с зелеными, добавляет естественные ингредиенты – душицу, зверобой, мяту или шиповник.

— В XVIII веке купцы привезли высшие сорты – цветочные чаи. Особое распространение в Татарстане получает плиточный чай – так называемый «такта чэй». Крепкий плиточный чай, который стали пить с молоком, – продолжает Руслан Бушков, – Интересна еще и специфика добавления — татары наливают подогретое молоко для соотношение температурного режима. Что касается тенденций, то современные татары больше предпочитают черные чаи, нежели другие.

Однажды в одной из татарских деревень Руслан Бушков познакомился с женщиной, которая собирала листья мать-и-мачехи. Она поделилась с этнографом своим особенным способом заварки чая. Как оказалось, женщина заваривает чай только с теми листьями полезных трав, которые произрастают на территории ее деревни и заваривать их будет только в той воде, что течет из родников этих земель. Из чего Руслан Бушков сделал вывод: чай любит хорошую воду, и если вы будете заваривать листья полезных трав с их «родной» водой, то полезность и вкус такого напитка только усилятся. Культура потребления чая начинается с умения подбирать воду.

— Безусловно, культура чаепиятия заключается и в свежезаваренном напитке, не стоит пить чай, который был заварен вчерашним утром, он не только не вкусен, но и не несет никакой пользы. Я уже не говорю о чайных пакетиках, которые представляют собой отходы чайного производства, – в завершении беседы добавил этнограф. – Заваривая чай, заряжайте его полезной энергетикой, тогда он будет и вкусным, и ароматным, и полезным.

Зулейха Хафизова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.