Биография Ильхама Шакирова



Ильхам Шакиров
Шакиров Ильгам Гильмутдинович

художественный руководитель Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая

Родился 15 февраля 1935 года в деревне Яңа Бүләк Сармановского района Татарстана.
В 1960 году окончил Казанскую Государственную консерваторию по специальности пение.
Является ведущим солистом-вокалистом Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая с 1960 года. Ярко одаренный, талантливый исполнитель, он обладает голосом красивого тембра (баритон), безупречно владеющий народной манерой исполнения.
Высокий профессионализм в сочетании с большим природным дарованием и глубокой народностью позволили ему создать свою вокально-исполнительскую школу. Его творчество составляет целую эпоху в исполнении народных татарских песен. Его голос способен передать всю глубину содержания и красоту эмоциональных форм старинных песен, в которых отражены историческая судьба и общественная борьба, формирование социально-политического сознания и психологии народа, его характер, думы и чаяния.
В творчестве наряду с народными песнями видное место занимают классические произведения (арии, романсы) и произведения татарских композиторов, а также современная эстрадная песня. Наиболее известными являются песни «Хуш авылым», «Сандугач», "Өченче көн тоташ кар ява", «Яшлегемә йөгереп кайтыр идем», «Син сазыңны уйнадың», ария "Әдрән диңгез" («Адриатическое море») из музыкальной драмы Т.Гиззата «Настоящая любовь» (на русском языке эту арию спел Георг Отс).

Особое место в его творчестве занимают старинные татарские народные песни: «Кара урман», «Зиләйлүк», «Тәфтиләү», "Әллүки" и другие, нашедших своеобразную интерпретацию в его мелодичном задушевном исполнении. Он спел также сохранившиеся среди крещенных татар старинные песни «Бик еракта идек без», «Бер алманы бишкә бүләек».

Серьезный знаток истории музыкальной культуры. Часто принимает участие в творческих концертах, посвященных юбилеям писателей, поэтов и композиторов.

Является наставником молодежи, многие начинающие певцы стараются свои первые шаги в искусстве начинать именно с его уроков вокала.
Художественный руководитель Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая.

Народный артист Татарстана и России, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (1970).
В 1986 году награжден Орденом «Дружбы народов».

Ильхам Шакиров

Вечер, посвященный юбилею Ильхама Шакирова


Во Дворце съездов Московского кремля прошел вечер, посвященный 75-летнему юбилею Ильхама Шакирова. Надо отметить, что в этом здании еще ни разу не проходил концерт, состоящий только из татарских песен и татарской музыки. В этот вечер зрительный зал Дворца съездов Московского кремля вместимостью 6 тысяч человек был заполнен полностью.

С этого представления, организованного Министерством культуры Татарстана и продюсерским центром «Рух» города Москвы, москвичи получили чувства гордости, радости и праздничное настроение.
«Я приехал сюда поздравить юбиляра не только от своего имени. Во-первых, от Союза писателей, во вторых, от организации «Жыен», издавшей книгу к юбилею Ильхама Шакирова, в-третьих, мне есть, что сказать вам, как депутат. От писателей мы приехали сюда вместе с Гараем Рахимом. Мы хотим поздравить Ильхама Шакирова перед москвичами. Вместе с объединением «Жыен», его председателем, академиком Миркасымом Усмановым мы уже выпускали книгу к 70-летнему юбилею Ильхама Шакирова. Теперь издана новая книга. Первый экземпляр книги, изданный совсем недавно, мы привезли сюда и хотим вручить его Ильхаму», — сказал писатель, депутат Туфан Миннуллин.
«Когда я шел на эту встречу, волновался, думал, заполнится ли такой большой зал. И когда вас увидел, очень обрадовался тому, что в зрительном зале не осталось ни одного свободного места. Спасибо вам! Вы уважаете Ильхама! Народ, умеющий чтить талантливого представителя своего народа, является народом, достойным уважения. Как депутат, хочу сказать вам следующее, пусть в переписи населения, который пройдет совсем скоро, татары Москвы все как один запишутся великим татарским народом!», — сказал Т.Миннуллин.

Его слова зрители поддержали громкими апплодисментами. Поздравляя Ильхама Шакирова, Гарай Рахим прочитал стихотворение «Татар җыры» («Татарская песня»). Также с юбилеем Ильхама Шакирова поздравили руководители национально-культурных автономий Москвы и Московской области Расим Акчурин и Фарит Мухтасаров.
Ильхам Шакиров и бородатый Салават Фатхутдинов«Мы родились в Узбекистане. Там тоже слушали ваши песни. Татарский народ принес узбекам культуру. Послушать ваши песни собирались люди всех национальностей», — рассказал Расим Акчурин.

Видимо, в зрительном зале были не только москвичи. Гости, представившиеся татарами из Белоруссии, Азербайджана и других регионов и стран, поднимались на сцену и по-татарски поздравляли Ильхама Шакирова.
На этом вечере выступили и популярные исполнители татарской эстрады. Среди них были Альфия Авзалова, Ренат Ибрагимов, Венера Ганиева, Филюс Кагиров, Хамдуна Тимергалиева, Айгуль Хайри, Айдар Гайнуллин, Инсаф, Зухра Шарифуллина, государственный ансамбль песни и танца Татарстана, фольклорный ансамбль Татарстана, группа «Казан егетләре», певица Алсу и другие.

Хочется рассказать и об интересном случае, который произошел в тот момент, когда Алсу допела свою песню. В конце песни на сцену поднялся мужчина крупного телосложения в сопровождении нескольких людей. Он вручил Алсу букет цветов и, взяв у нее микрофон, сказал: «Ильхам, выйди-ка на сцену, у нас есть подарок и для тебя». У Алсу не осталось другого выхода, как сказать «Спасибо вам» и уйти со сцены. Позже выяснилось, что этот мужчина является приехавшим из Самары известным борцом Хабилем Бикташевым.

ВИДЕО: Илһам Шакиров «Ай янында якты йолдыз»



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.