+2.26
1 читатель, 20 топиков

Хамдуна Тимергалиева 12 песен (mp3 + видео)

Хәмдүнә Тимәргалиева

Хәмдүнә Тимергалиева 12 җыр (mp3)

Родилась в деревне Котлыяр Бураевского района республики Башкортостан. Закончив школу, работала на Уфимской телефонной станции. Проработала некоторое время в театре песне «Салават», сейчас артистка татарской филармонии, народная артистка Татарстана.

«– Когда в 1976 году я приехала в Казань, таких мыслей у меня не было. Одно скажу: мне было трудно. Восемь лет меня не допускали на телевидение и радио, хотя народ меня любил и залы на концертах были переполненные. Известные артисты (фамилии я не хочу называть) из зависти создавали обо мне миф грубой артистки, что я не достойна места на татарской эстраде. Это было в советские времена, артисты унижались перед начальниками всех уровней, даже их секретарши над нами командовали. Я не могла петь то, что хотела, и исполняла по указанию партийных чиновников вещи бездарных композиторов. Но никогда не опускалась до чинопочитания и всегда сохраняла достоинство. Хотя было обидно, что до конца не могла реализовать свой потенциал. Слава Аллаху, и сегодня не хожу с опущенной головой – я птица вольная и достигла того, чего хотела. Повезло тем, кто сейчас на эстраде работает. Салават и Хания попали в удачную струю. Полная свобода, поешь что хочешь, выступаешь где желаешь. А мне раньше именно свободы и не хватало. »


Читать дальше →

Татарские реалтоны

tat m001 Айкау — Бәхет килми
tat m002 Альбина Апанаева — Китәм димә
tat m003 Альбина Апанаева — Мәдинә
tat m004 Альбина Хәкимова — Син белмисен әле мине
tat m005 Альбина Хәкимова — Умырзая
tat m006 Әльфинэ Әзһэмова — Язның җиле
tat m007 Әльфинэ Әзһэмова — Серле дөнья
tat m008 Артур Туктагулов — Казах кызы сөйгәнем
tat m009 Әсхәт — Көт син, әнкәй
tat m010 Айдар Галимов — Көзге җилләр
~ 1615 ~ ОТПРАВЬТЕ КОД РЕАЛТОНА НА НОМЕР ~ 1615 ~

Читать дальше →

Алсу презентует первый альбом на татарском языке (+видео)

Похоже, певица Алсу всерьез пересмотрела свои взгляды не только на жизнь, но и на творчество. В конце 2008 года вышел давно обещанный альбом песен на татарском языке «Туган тел (Родная речь)».

Кстати, заветный альбом уже есть у папы певицы. «С самого детства мой папа просил записать для него диск с песнями на родном языке, которые бы звучали в моем исполнении, – рассказывает Алсу. – Так что пришлось подучить язык и исполнить папину давнюю мечту. На диске записаны как татарские народные песни, так и новые композиции, исполненные под аккомпанемент национальных инструментов. Теперь заветный диск папа всегда слушает в машине».

Читать дальше →

Айкау «Dance»

В данном проекте представлены татарские народные песни, увиденные через призму современной танцевальной культуры.
Задача проекта очень интересна и ответственна: привлечь внимание молодого поколения к национальной культуре и доказать, что эти мелодии даже из глубины веков звучат очень современно. Вы сами убедитесь, что татарские мотивы, с их удивительным мелодизмом, особым настроением, как нельзя лучше подходят для этой цели, гармонично сочетаясь с модными ритмами. Безусловно, этот проект понравится не только молодежи, но и более зрелым людям.
Читать дальше →

Puma «Сагынма җимешем»

В 2006 году на Международном фестивале татарской эстрадной песни «Татар жыры» в номинации «Лучший проект года» впервые за историю конкурса лауреатом стала семилетняя девочка – Пума. Она исполнила песню «Сагынма, жимешем!» («Не скучай, милый!»). Позже такое название получил и ее дебютный альбом, выпущенный продюсерским центром «Барс Рекордс», куда вошло 12 песен.
Альбом можно приобрести в магазине татарской музыки, или скачать по ссылке далее.

Читать дальше →

Салих Сайдашев «Сезнең белән — җырларымда... CD#3»

Салих Замалетдинович Сайдашев (1900—1954 гг) — основоположник татарской профессиональной музыки, организатор первого татарского симфонического оркестра, создатель (в содружестве с драматургами — К.Тинчурин, Ф.Бурнаш, Т.Гиззат и др.) нового жанра для татарской сцены — музыкальной драмы, где музыкальные номера (оркестровое вступление, увертюра, песни, арий, дуэты, хоровые ансамбли, танцы, танцевальные сюиты) выполняют функцию раскрытия драматургии спектакля. Многие из этих высокопрофессиональных произведений потеряны, некоторые же воспринимаются как народное творчество. В итоге Салих Сайдашев стал личностью, сформировавшей характерные черты музыкального сознания татар. Он горячо любим народом. Его творческое наследие — сокровище национальной культуры.

Читать дальше →