Гаяз Исхаки (1878-1954)



Среди известных писателей, живших на чужбине, имена и творчество которых снова возвращены родному народу, есть имя и Гаяза Исхаки, знаменитого татарского писателя и журналиста, общественного деятеля, сыгравшего огромную роль в истории татарской культуры. Родился он 22 февраля 1878 года в деревне Яуширма Чистопольского уезда в семье муллы. Вначале учился в медресе, в котором преподавал его отец, а после усвоения элементарной грамоты он направляется в Чистополь. Недовольный обучением в чистопольском медресе, с разрешения своего отца юный Гаяз в 1893 году отправляется в Казань и поступает в известное медресе «Приозерное» («Кул буе»). Помимо усвоения традиционных для того времени знаний по мусульманской истории, философии, логике, арабскому и персидскому языкам, турецкой литературе, он дополнительно посещает занятия по русскому языку в Казанской татарской учительской школе.

С началом революции 1905 года Гаяз Исхаки активно участвует в митингах, пишет статьи, создает тайную организацию, издает собственную газету «Тан, йолдызы». В 1906 году его арестовывают и заключают в Чистопольскую тюрьму. Через год — повторный арест и ссылка на три года в Архангельскую губернию. В 1908 году Гаяз Исхаки бежит в Петербург, а затем — в Турцию. С этого периода его имя звучит в татарской прессе, го начинают переводить на русский язык, им интересуются за границей.

В 1911 году Гаяз Исхаки нелегально приезжает в Петербург, но в 1912 году его выслеживают и вновь отправляют в ссылку, откуда он был освобожден в 1913 году в связи с амнистией. И снова начинается работа в газетах Петербурга, Москвы, Казани.

Февральская революция 1917 году резко меняет обстановку в национальном движении, и на первое место выходит вопрос государственного самоопределения. Меняются и политические взгляды Гаяза Исхаки: главной темой становится единство нации.

С приходом большевиков к власти были разогнаны национальные движения, арестованы их лидеры, конфискованы типографии и закрыты газеты. Гаяз Исхаки уходит в подполье. В 1919 году он выезжает в Европу и больше не возвращается… Затем были Париж, Берлин, Варшава. Он издает татарские газеты, создает политические организации в Маньчжурии, Германии и Турции.

В литературу Гаяз Исхакый пришел довольно рано. Первое свое произведение написал, когда ему было 17 лет. К началу XX века Гаязом Исхаки было создано несколько оригинальных рассказов, повестей, драматических произведений и роман, в которых начинающий писатель поднимает проблемы нравственного совершенствования личности, затрагивает тему простого человека в жестоких условиях окружающего мира. В 1903 году он закончил фантастическую публицистическую повесть «Гибель через 200 лет» об этнической смерти татарского народа. Неизбежная участь интеллигенции угнетенного народа — отображать его бедственное положение и взывать к сопротивлению.

Г.Исхаки плодотворно работал в разных жанрах литературы, он — широкомасштабный писатель, автор многочисленных публицистических статей, романов и повестей, рассказов и драматических произведений. Для его исторических трудов и литературных произведений характерен публицистический дух, освещение задач, выдвинутых временем, конкретное решение актуальных проблем.

Романы, повести и рассказы Г.Исхаки составляют большой пласт в истории татарской прозы. Без них трудно представить дореволюционную жизнь татарского народа, его деревни, города, медресе, шакирдов, и многие другие стороны жизни. По богатству творчества, множеству поднятых проблем Г.Исхаки стоит в одном ряду среди писателей и ученых энциклопедического масштаба.

В последние годы появилась возможность возвратить народу большое имя, богатое литературное наследие Г.Исхаки.

Основоположник татарской реалистической литературы, мастер слова, тонкий художник, выдающийся политик, верный сын татарского народа, посвятивший жизнь борьбе за его освобождение и процветание, Гаяз Исхаки умер 22 июля 1954 года. Похоронен в Анкаре.

Советуем прочитать

Сахапов М.Ж. Творчество Гаяза Исхаки и татарская литература ХХ века: Автореф. дис. на степ. доктора филолог. наук. — Казань, 1998. — 60 с.

Зарипов м., Амирханов Р. Гаяз Исхаки// Духовная культура и татарская интеллигенция: исторические портреты: Сб. ст.для учителей и учащихся старших кл. — Казань: Магариф, 2000. — С. 140 — 146.

Султан С. Гаяз Исхаки-Иделле: Этапы жизни и творчества/ Пер. с англ. Р.Ахметзяновой // Татарстан.-1991.-¦2.-С.76-81.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.