Казанский «Рубин» впервые в истории клуба выиграл Кубок России по футболу



Рубин празднует!Казанские футболисты в первом же сезоне в стане сильнейших России завоевали бронзовые медали. Тогда, в далеком 2003 году, это казалось суперсенсацией. Однако дальнейшее поступательное движение дружины Курбана Бердыева лишь начиналось. Дважды подряд «Рубин» становился чемпионом России, сенсационно выиграл в гостях у легендарной «Барселоны», обзавелся Суперкубком страны.

В 2009 году казанцы дошли до финала Кубка России, но в компенсированное время пропустили досадный гол от армейца Алдошина… И вот через год, 9 мая, в Екатеринбурге была наконец вписана и эта золотая страница в историю клуба – со второй попытки «Рубин» стал обладателем Кубка России!

Эта победа дает право нашему клубу уже в этом сезоне продолжить свою европейскую карьеру плюс сыграть 17 июля с питерским «Зенитом» в матче за Суперкубок России.

Кубок России по футболу 20139 Мая, День Победы, может быть, не самое удачное время для проведения финала Кубка России – об этом постоянно в последнее время говорят руководители полиции. Парад Победы, народные гулянья, усиленный режим патрулирования — а тут еще матч такого уровня… Но проведение его в Екатеринбурге в целом казалось удачной идеей – не только Москва должна проводить такие матчи.

Обстановка перед матчем в городе была на удивление спокойной. Полиция работала на редкость аккуратно и корректно, алкоголь продавался в пятидесяти метрах от стадиона, работали рестораны и бары. И при этом ни мусора, ни пьяных наблюдать не доводилось. Почти. Шествие бело-голубой торсиды под оглушительный рев доказывало: трезвых среди них меньшинство.

Рубин - чемпион!Казанские болельщики вели себя не в пример скромнее. Организаторы рассадили противоборствующие стороны по противоположным трибунам, и до игры и во время ее эксцессов не случилось.

Номинальными хозяевами встречи по протоколу числились футболисты Москвы, однако казанцы уверенно хозяйничали в центре поля и на подступах к штрафной москвичей. В свою очередь защита «Рубина» сковала действия наступательного трио динамовцев во главе с капитаном Ворониным. Ни Кураньи, ни Семшов, ни вышедший во втором тайме Кокорин почти не доходили до ворот Рыжикова.

У динамовского вратаря работы было больше. Но если в первом тайме казанцы в основном навешивали мяч в штрафную, то во второй половине стали чаще бить издали. И этот вариант принес свои плоды. Сначала Натхо пробил сильно и точно метров с 35 – мяч угодил в крестовину! На 78-й минуте уже Роман Еременко пробил издали… и попал точно в нижний угол.

Футбольный клуб Рубин-КазаньДинамовцы бросились отыгрываться и даже трижды подавали угловые (а до того ни разу!), на последний в штрафную «Рубина» прибежал вратарь Шунин и довольно опасно выпрыгнул, травмировав казанского коллегу. Но Сергей Рыжиков и в этом моменте спас команду.

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:

— Удовлетворение и от игры, и от результата у меня есть. Эта победа очень важна для нас. Дело даже не в том, что это была возможность попасть в еврокубковую зону. Было досадно, что единственного российского трофея у нас нет. И вот этот пробел устранен. Что же касается продолжения моей карьеры в «Рубине», то у меня действующий контракт до декабря 2012 года. Думаю, ближе к концу года и будем решать этот вопрос с руководством клуба.

Роман ЕрёменкоСергей Силкин, главный тренер ФК «Динамо»:

— Сегодня у нас не все получалось, хотя настрой на эту игру у ребят был запредельный. Видимо, силенок все же не хватило – в отличие от «Рубина», мы не смогли дать нашим лидерам передышку, и борьба на два фронта в концовке чемпионата сыграла с нами злую шутку. Поздравляем «Рубин» — ему удалось победить, а вот мы кубок домой привезти не смогли.

Роман Еременко, полузащитник ФК «Рубин», автор победного гола:

— Ощущения просто невероятные. Вроде бы это просто один матч финала, но ведь до него нужно было дойти! Кажется, мы весь год шли к этому трофею. Дальние удары я не приберегал специально – просто для них создавалась удобная обстановка. И рад, что забил. Но по-другому и быть не могло. Мы чувствовали, что обязательно забьем. Так и случилось.

Рустэм КУЛЕЕВ, Фарит МУРАТОВ // Казанские Ведомости



Вы можете купить фанатский шарф «Рубин» в интернер-магазине tatshop.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.