+1.17
0 читателей, 4 топика

Слова в русском языке, пришедшие из татарского словаря

Татарские слова в русском языке! Тезис о восточном происхождении наименования «Кремль» не является новым. «Путеводитель по Московской Оружейной палате» сообщает: «Кремль» название татарское, значащее — крепость». Вот еще некоторые из многочисленных слов, которые русские употребляют в разговоре.

Читать дальше →

Татарско-русский и русско-татарский переводчик

Электронный машинный переводчик “Divar”. Версия 1.0


Перевод текстов на основе морфологического и синтаксического анализа предложения.
Базовый словарь содержит более 85000 татарских и русских основ, что позволяет анализировать и генерировать при переводе порядка 4 млн. словоформ для каждого языка. Рекурсивный анализ словосочетаний позволяет корректно определять и переводить составные формы глаголов.
Двухоконный текстовый редактор поддерживает формат как текстовых файлов так и документов MS Word.

Читать дальше →

Татарский язык будут учить по мультикам

С 1 сентября в школах будет внедряться новая система изучения татарского языка.

Новая методика обучения учащихся школ республики татарскому языку будет внедряться с 1 сентября 2010 года. Чтобы деткам было легче постигать премудрости языка, запланировано перевести классику советской и русской мультипликации на татарский язык. Эти мультфильмы будут использоваться на уроках татарского языка в начальной школе.

Читать дальше →

Учим татарский, по методу Ильи Франка

Язык по своей природе — средство, а не цель, поэтому он лучше всего усваивается не тогда, когда его специально учат, а когда им естественно пользуются — либо в живом общении, либо погрузившись в занимательное чтение. Тогда он учится сам собой, подспудно.
Книги на татарском языке, адаптированные по методу чтения Ильи Франка.

Читать дальше →