+5.87
Рейтинг
2.98
Сила

60 тысяч раз в день Яндекс смотрят на татарском

Яндекс по-татарскиПрошло более полугода с того момента как “Яндекс” запустил локализованную версию поиска и интерфейса на татарском. С тех пор редакция “еТатар” (как, наверное, и многие другие) использует Яндекс для:

1) поиска на татарском языке – исключительно удобно, когда среди результатов страницы только на татарском;
2) проверки слов на татарском – как их используют в письме;
3) получения удовольствия от интерфейса на татарском – это пока достаточно редкое явление. ВКонтакте может этим похвастать разве что, и то из-за усилий татарских энтузиастов.

Мы решили поинтересоваться в “Яндекс”, каковы результаты на сегодняшний день. Ситуацию прокомментировал для “еТатар” Александр Ларьяновский, директор по региональному развитию компании:

Читать дальше →

Салават Фатхутдинов «Соңлама...» (mp3)

Салават Фатхетдинов - СонламаОдин из самых популярных альбомов Салавата Фатхутдинова, хоть он и вышел в 2002 году, песни из него популярны до сих пор!


  1. Асылъяр
  2. Карлар ява
  3. Авылым каеннары
  4. Юкка упкэлэгэн булып...
  5. Оздереп бер карадын да
  6. Сандугач булыйм димэ
  7. Бер егет гармун сайлый
  8. Кайтам эле туган якларыма
  9. Салават абый дилэр
  10. Яннарына ничек барыйм сон
  11. Солэйман балдагы
  12. Яши дэ яши кеше
  13. Кайнар чэй
  14. Талия
  15. Каен ауган
  16. Сонлама...
  17. Гафу ит, иркэм

Читать дальше →

Татар Жыры 2005: Легендалар

Фестиваль татарской музыки 2005Легенды татарской музыки… Песни от главных столпов татарской музыки с фестиваля татарской музыки Татар Җыры 2005.

  1. Флера Сулейманова — Эллэ язмышым, эллэ ялгышым
  2. Искандер Биктахиров — Каеннар юллар буенда
  3. Рабига Сибгатуллина — Сине уйлап янам
  4. Рамиль Миндияр — Кояш кызы Кифая
  5. Зухра Шарифуллина — Их, тагын бер очрашасы иде
  6. Фэн Вэлиэхмэтов — Авыл кее
  7. Хамдуна Тимергалиева — Замана
  8. Азат Тимершэех — Голчэчэк
  9. Зиля Сонгатуллина — Мин, ижатым, синен куйнында
  10. Мирсаит Сонгатуллин — Кил эле
  11. Зухра Сэхэбиева — Энкэй
  12. Римма Ибрагимова — Кэккук моннарын тынларга
  13. Рафаэль Ильясов — Герман кое
  14. Венера Ганиева — Туй кулмэге
  15. Альфия Авзалова — Танда сунсэ кич кабына кук йозендэ йолдызлар
  16. Ильхам Шакиров — Идел буе каеннары

Читать дальше →

Фәридә-Алсу «Парлы чыршылар» (дуэт Фарида-Алсу)

татарская группа Фарида-АлсуФарида-Алсу — это татарский дуэт, состоящий из двух талантливых и красивых девушек. 12 песен

  1. Карлы чыршылар, парлы чыршылар
  2. Чишмэлэр кое
  3. Эни телэклэре
  4. Тигэнэк
  5. Кызлар соймэгэн егет
  6. Жомга кое
  7. Хыялымда яшер кешем син
  8. Сою килэ
  9. Бэгырькэем
  10. Sinanri
  11. Мэтрушкэлэр
  12. Юллар, эй юллар
Формат: MP3

Читать дальше →

Татарское караоке (минусовки) 50 mp3

Татарские минусы популярных песен
Караоке версии (минусы) популярных татарских песен в MP3.

  1. Дилара Курамшина «Сине сөясем килә»
  2. ИлГәрәй «Балачагым»
  3. Ландыш Баһави «Зәңгәр капка»
  4. Булат Нигъмәтуллин «Якын дустың барын онытма»
  5. Альбина Апанаева «Чын дустым»
  6. Вадим Захаров «Әнкәм ашлары»
  7. Тәслимә Низами «Әйләнә»
  8. Асаф Вөлиев «Эх, сез матур кызлар»
  9. Хәния Фәрхи «Балаларга фөтиха»
  10. Габделфәт Сафин «Чияләр»

Читать дальше →

Хамдуна Тимергалиева 12 песен (mp3 + видео)

Хәмдүнә Тимәргалиева

Хәмдүнә Тимергалиева 12 җыр (mp3)

Родилась в деревне Котлыяр Бураевского района республики Башкортостан. Закончив школу, работала на Уфимской телефонной станции. Проработала некоторое время в театре песне «Салават», сейчас артистка татарской филармонии, народная артистка Татарстана.

«– Когда в 1976 году я приехала в Казань, таких мыслей у меня не было. Одно скажу: мне было трудно. Восемь лет меня не допускали на телевидение и радио, хотя народ меня любил и залы на концертах были переполненные. Известные артисты (фамилии я не хочу называть) из зависти создавали обо мне миф грубой артистки, что я не достойна места на татарской эстраде. Это было в советские времена, артисты унижались перед начальниками всех уровней, даже их секретарши над нами командовали. Я не могла петь то, что хотела, и исполняла по указанию партийных чиновников вещи бездарных композиторов. Но никогда не опускалась до чинопочитания и всегда сохраняла достоинство. Хотя было обидно, что до конца не могла реализовать свой потенциал. Слава Аллаху, и сегодня не хожу с опущенной головой – я птица вольная и достигла того, чего хотела. Повезло тем, кто сейчас на эстраде работает. Салават и Хания попали в удачную струю. Полная свобода, поешь что хочешь, выступаешь где желаешь. А мне раньше именно свободы и не хватало. »


Читать дальше →

Несколько интересных фактов о Булгарах

БулгарыСамые художественно и мастерски изготовленные вещи в восточных страннах называли «булгари» (bulgari) и популярны они были не только в ближних краях, но и во всей Европе и Азии! Название «булгари» указывало на то, что они изготовлены в булгарском государстве…

Слава о булгарских гончарах распространилась далеко. Хотя у русских были свои гончары, глинянные изделия булгарских мастеров они ставили выше. Поэтому так много их находят археологи при раскопках древнерусских городов.

Путешествующий в Булгарии Ибн Фадлан писал, что «пища их [булгар] — просо и мясо лошади, но и пшеница и ячмень у них в большом количестве». Урожай хлеба был обильным. Его хватало и для продажи в другие страны. На земле соседней Древней Руси часто бывали неурожайные годы. Русские летописцы пишут, что булгары приходили на помощь в такие годы. Они привозили хлеб, погрузив его на суда, и таким образом спасали русских от голода.

Читать дальше →

Татарский язык будут учить по мультикам

С 1 сентября в школах будет внедряться новая система изучения татарского языка.

Новая методика обучения учащихся школ республики татарскому языку будет внедряться с 1 сентября 2010 года. Чтобы деткам было легче постигать премудрости языка, запланировано перевести классику советской и русской мультипликации на татарский язык. Эти мультфильмы будут использоваться на уроках татарского языка в начальной школе.

Читать дальше →

Выступление Фаузии Байрамовой на суде

Я, председатель Милли Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова, не признаю ни одного из обвинений, предъявленных мне правоохранительными органами. Я не считаю, себя преступницей и категорически отвергаю все предъявленные мне обвинения. Я считаю, что уголовное дело, возбужденное против меня является политическим заказом и политическим преследованием за мою активную политическую деятельность и оппозиционные взгляды. Все предъявленные мне обвинения являются ложью и клеветой, что это действительно так, я докажу нижеследующими фактами:

Читать дальше →