+5.87
Рейтинг
2.98
Сила

Когда врут учебники: Монголо-татарское иго — щит Европы?

И в том, что сломалась мотыга, и в том, что распалась телега,
и что на печи — холодрыга, а двор не видать из-под снега,
виновны варяги, Расстрига, хазары, наплыв печенега,
татаро-монгольское иго, татаро-монгольское эго. //Евгений ЛУКИН


Утешительный миф

Суть мифа, о котором нам предстоит говорить в этой главе, с предельным лаконизмом сформулирована Пушкиным: «России определено было великое предназначение: ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы, варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной Россией». Эти слова — или, по крайней мере, сам стоящий за ними тезис — заучивали поколения российских гимназистов и советских школьников, а потом всю жизнь исполнялись сознанием жертвенной исторической миссии наших соотечественников по спасению Европы. Очень, надо сказать, утешительное в неустроении нашем ощущение!

Читать дальше →

Партнёрская программа от tatshop.ru

Что такое партнёрская программа?


Партнёрская программа — это реальный способ заработать вместе с татарским интернет-магазином. Мы платим Вам за то, что с Вашего сайта/форума к нам приходят покупатели. За каждый переход по Вашей ссылке, Вам начислется комиссия.

Какая польза от нашей партнёрской программы?


Во-первых, Вы получите деньги. Мы начисляем от 10 до 50 коп. за клик! Во-вторых, ссылки на наши товары сделают более полезным Ваш сайт для посетителей, которым Вы помогаете найти то, что их интересует.

Кто может быть партнером?


Читать дальше →

Татарская раскладка для компьютеров Macintosh.

Для Windows существует множество раскладок клавиатур с татарским алфавитом. Для компьютеров же, работающих под управлением Mac OS X, мне пока ничего не встречалось. Поэтому было решено исправить сиё положение, изобретя собственный метод. Итак…

SystemUIServer

Читать дальше →

Татарские реалтоны

tat m001 Айкау — Бәхет килми
tat m002 Альбина Апанаева — Китәм димә
tat m003 Альбина Апанаева — Мәдинә
tat m004 Альбина Хәкимова — Син белмисен әле мине
tat m005 Альбина Хәкимова — Умырзая
tat m006 Әльфинэ Әзһэмова — Язның җиле
tat m007 Әльфинэ Әзһэмова — Серле дөнья
tat m008 Артур Туктагулов — Казах кызы сөйгәнем
tat m009 Әсхәт — Көт син, әнкәй
tat m010 Айдар Галимов — Көзге җилләр
~ 1615 ~ ОТПРАВЬТЕ КОД РЕАЛТОНА НА НОМЕР ~ 1615 ~

Читать дальше →

Тяжкая татарская доля...

Недавно один хазрат поведал интересную историю происхождения татарского приветствия «исәнмесез». Дословный перевод этого слова означает «живы ли вы еще?». Как мы знаем, во многих языках приветствие означает желание чего-то доброго и благого. Например, в русском языке «здравствуйте» означает желания здоровья своему собеседнику. В арабском «ассаламу алейкум», как и на иврите «шалом», – желания мира. Так или иначе, во многих языках оговаривается что-то благое и доброе. А татарское «исэнмесез» переводится как, «живы ли вы еще?». По словам хазрата, в период после взятия Казани на территорию бывшего Казанского ханства периодически снаряжались военные экспедиции, с целью подавить последние очаги сопротивления. В этот период, большое количество татар, укрываясь от притеснения, угнетения и насильственного крещения проживало в землянках. И когда один татарин навещал другого, заглядывая в землянку, спрашивал: «Живы ли вы еще?» И с тех пор «исэнмесез» стало у татар основной формой приветствия.

Читать дальше →

Учим татарский, по методу Ильи Франка

Язык по своей природе — средство, а не цель, поэтому он лучше всего усваивается не тогда, когда его специально учат, а когда им естественно пользуются — либо в живом общении, либо погрузившись в занимательное чтение. Тогда он учится сам собой, подспудно.
Книги на татарском языке, адаптированные по методу чтения Ильи Франка.

Читать дальше →