60 тысяч раз в день Яндекс смотрят на татарском



Яндекс по-татарскиПрошло более полугода с того момента как “Яндекс” запустил локализованную версию поиска и интерфейса на татарском. С тех пор редакция “еТатар” (как, наверное, и многие другие) использует Яндекс для:

1) поиска на татарском языке – исключительно удобно, когда среди результатов страницы только на татарском;
2) проверки слов на татарском – как их используют в письме;
3) получения удовольствия от интерфейса на татарском – это пока достаточно редкое явление. ВКонтакте может этим похвастать разве что, и то из-за усилий татарских энтузиастов.

Мы решили поинтересоваться в “Яндекс”, каковы результаты на сегодняшний день. Ситуацию прокомментировал для “еТатар” Александр Ларьяновский, директор по региональному развитию компании:

“Поиск на татарском мы запустили 30 июня 2010 года. На сегодняшний день доля запросов на этом языке от общего числа запросов из Татарстана невелика – примерно 0.5%. Примерно половина таких запросов – из Казани, еще примерно 15% – из Набережных Челнов. Всего на Татарстан приходится около 80% татароязычных запросов, из остального заметны Уфа (5%) и Москва (2%).

Мы не ставили перед собой цели увеличить долю поиска – в Татарстане мы занимаем лидирующие позиции (в декабре доля нашего поиска составляла 62,5%, и в течение этого полугодия – с июля по декабрь, – оставалась стабильной). Мы считаем, что учет языка и местоположения пользователя – это базовые качества хорошего продукта, и если в республике несколько <родных> языков, поиск должен уметь их понимать.

Мы локализовали не только поиск, но и yandex.ru. На главную страницу Яндекса в Татарстане в декабре 2010 года заходили в 1,5 раза чаще, чем за аналогичный период 2009 года. Конечно, мы не связываем это напрямую с переводом интерфейса на татарский язык – свою роль тут, безусловно, сыграл и запуск новых сервисов (Недвижимость, Панорамы Казани на Картах и др.), и наша работа над улучшением качества поиска, и рост интернета в целом. Если говорить о главной странице Яндекса на татарском языке, то на сегодняшний день на нее приходится около 60 тысяч просмотров ежедневно – это примерно 2% от всех посещений yandex.ru в Татарстане.

Что касается возврата инвестиций, затраченных на перевод интерфейса на татарский, то мы считаем, что вложения окупаются, если Яндекс становится более удобным и качественным сервисом.”

etatar.ru

1 комментарий

avatar
У Гугла, кстати, тоже есть татарский интефрейс:
www.google.ru/webhp?hl=tt

Ну и, конечно, не забываем про татарскую википедию!
tt.wikipedia.org/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.