Несколько интересных фактов о Булгарах



БулгарыСамые художественно и мастерски изготовленные вещи в восточных страннах называли «булгари» (bulgari) и популярны они были не только в ближних краях, но и во всей Европе и Азии! Название «булгари» указывало на то, что они изготовлены в булгарском государстве…

Слава о булгарских гончарах распространилась далеко. Хотя у русских были свои гончары, глинянные изделия булгарских мастеров они ставили выше. Поэтому так много их находят археологи при раскопках древнерусских городов.

Путешествующий в Булгарии Ибн Фадлан писал, что «пища их [булгар] — просо и мясо лошади, но и пшеница и ячмень у них в большом количестве». Урожай хлеба был обильным. Его хватало и для продажи в другие страны. На земле соседней Древней Руси часто бывали неурожайные годы. Русские летописцы пишут, что булгары приходили на помощь в такие годы. Они привозили хлеб, погрузив его на суда, и таким образом спасали русских от голода.

В 985 году русские приходят с войной на Булгаркое государство. Во время войны булгары начинают терпеть поражение. Много булгар попадает в плен. Однако случилось непредвиденное. Русские увидав на каждом булгарском воине сапоги из хорошей кожи, были поражены. Сами они были обуты только в лапти. Тут же военноначальник приказал прекратить войну, сказав: «Народ, который обул всех своих воинов в кожанные сапоги, не заставить платить нам ясак, пойдемте, поищем таких же как мы — лапотников». После этого стороны заключили мирный договор.
В самом деле, сапоги спасают булгар от поражения и распространяют славу об их мастерстве.

Настоящее имя столицы Булгарского государства в то время — Булгар. Но очень часто его называли Биляром. «Биляр» означает город богатых, знатных людей. В Древней Руси, например, он был известен как «Великий город».

По величине занимаемой площади столице Булгарского государства не было равных среди городов Европы. Такие города, как Киев, Чернигов, Владимир в Древней Руси, в Европе — Париж, Лондон, В Азии — Дамаск, Иерусалим были намного меньше Биляра. В 15-16 веках очень большими считались города с населением 20-30 тысяч человек. А в Биляре уже в 12-13 веках проживало от 70 до 100 тысяч человек!

Биляр процветал в течении трёх веков, но в 1236 году был разрушен монгольскими завоевателями и более уже не восстанавливался.

Волжско-Камская булгария возникла на месте слияния двух крупнейших рек Европы — Волги и Камы, на пересечении очень важных торговых путей. Здесь соединялись, образно говоря, восток и запад, юг и север. Приехавшие из многих стран купцы встречались в Булгарии, потом что эта страна имела все условия для взаимовыгодных связей с ними. На булгарские базары текло добро со всего мира.

Сначала в Булгарии были в ходу иранские и арабские деньги, но с начала 10 века булгары начали сами чеканить монеты. А еще до появления денег вместо них использовалис беличьи шкуры. Белка — тиен. То, что мы считаем мелкие деньги в копейках (тиен — копейка, на многих тюркских языках), похоже идет еще с тех времен.

Храня память о булгарских купцах в городе Дели, столице Индии, городские ворота до сих пор носят название «Булгар».

Булгары поддерживали с другими страннами различные, иногда очень тесные, связи. Например они долгое время не забывали того, что раньше жили рядом с венграми. И как только венгры, переселившись на берег Дуная, создали Венгерское королевство, туда отправилась и заселилась группа Булгар. В Венгерском королевстве они вели финансовые дела. Столица теперешней Венгрии — Будапешт. Он расположен на обоих берегах реки Дунай. Часть города на правом берегу называется Буда, на левом — Пешт. Именно булгары, заселившие левый берег, основали Пешт.

Взаимосвязи между Булгарией и соседней Древней Русью для обеих стран имели особенно большое значение. Эти два государства возникают одновременно и хотят жить в дружбе и сотрудничать. Еще в 985 году между двуя странами было заключено соглашение, которое булгары закрепили словами: «Когда хмель утонет в воде, а камень всплывёт, только тогда нарушится это обстоятельство».

Булгары приняли Ислам почти на 70 лет раньше, чем Древняя Русь приняла христианство. В дальнейшем и те и другие предлагали соседям свою религию, но предложения приняты не были. Киевская Русь становится христианским государством, Булгария остаётся страной ислама. Но это не мешало взаимоотношениям людей. Среди русских и булгар были нередки смешанные браки. Например, известно, что жена князя Андрея Боголюбского была булгаркой.

После принятия ислама, булгары еще долго помнят религию своих предков тенгрианство (поклонение Тенгри). Аллаха одновременно называли и Тенгри. Официальное принятие Булгарским государством исламской религии было положительным явлением. Это помогло булгарским племенам объединиться и образовать единую народность. Так же враги Булгарии стали её больше бояться, т.к. отныне булгарское государство получает доверие и благословление авторитетного Багдадского халифа.

Ислам сыграл важную роль не только в укреплении Булгарии как государства, но и в развитии городов, торговли и ремесел. Булгария устанавливает тесные контакты с исламскими странами, в то время самыми развитыми в мире. Создаются предпосылки для проникновения культурных и научных достижений этих стран в Булгарию.

… продолжение следует…

Из учебника «Рассказы по истории Татарстана».

1 комментарий

avatar
В Европе и сейчас под маркой «BULGARI» выпускают элитные товары. Одежду, парфюм, часы итп.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.