+3.47
1 читатель, 9 топиков

Как татары «Голос» выигрывали. Или опять 146%!

«Голос» — вокальное телевизионное шоу, выходящее на «Первом канале» с 5 октября 2012 года. Российская адаптация оригинального формата The Voice of Holland (англ.). Победительницей первого сезона конкурса стала Дина Гарипова, второе место заняла Калимуллина Эльмира.

Новости о том, что наши татарки заняли первые места в таком раскрученном конкурсе сразу же взорвали ТАТНЕТ и подняли ЧСВ (Чувство Собственной Важности) у большинства жителей Татарстана. Спору нет, девчонки действительно талантливые и голоса у них просто потрясающие. И как же противно из-за этого узнавать, что для их продвижения использовался административный ресурс. Уверен, что и БЕЗ него наши девчонки были бы на олимпе, но мозги нашего правительства давно прогнили и понятие честности забыто безвозвратно. А на носу Универсиада… Нужно раскручивать регион… Получать дотации. А может Эльмире «повезло» и наш уважаемый мэр просто друг/родственник её семьи. А может в Казанском Метро работают такие чуткие люди? А может мы я сошёл с ума и это норма? А может… Ниже прилагается фотогография объявления, которое было размещено в одном из депо Казанского Метрополитена. Стыдно до посинения.

Объявление

Удачи Эльмире в её карьере, надеюсь всевышний оградит её в дальнейшем от людей с подобной «едроснёй» мозга. У неё действительно МЕГА талант!

Татарский язык снова хотят перевести на латиницу

Татарстан возвращается к вопросу о татарской латинице. Тема эта не столько лингвистическая сколько политическая. В Татарстане в 2001 году уже пробовали использовать латиницу, но на такое нововведение быстро отреагировала Госдума, сделав кириллицу единым алфавитом для всех языков в России.

Татарстанские депутаты накануне должны были вновь рассмотреть переход на латиницу, но решили его пока отложить. Подробности у нашего коллеги из Казани – Игоря Севрюгина.

Читать дальше →

Хадж: Почему квота татар и башкир уходит на Кавказ?

В различных исламских СМИ все больше и больше обсуждают проблемы с организацией мусульманского паломничества. Текущий 2012 год обнажил застарелые проблемы в этой области. Многие потенциальные паломники из центральных регионов РФ из года в год выражают свое недовольство деятельностью Совета по хаджу, который, на их взгляд, допускает несправедливость в распределении квот, выделяемых Саудовской Аравией для российских мусульман.

В прошлые годы группа, как помнится, депутатов Народного собрания Дагестана даже публично выражала недовольство практикой организации хаджа ДУМ Республики Дагестан. Кстати, последней ежегодно гарантировано передается львиная доля паломнической квоты, предназначенной для всех россиян, оставляя другим регионам незначительное количество мест. Также является проблемой, что существующие на рынке Дагестана туристические фирмы, по сути, принадлежат узкому кругу лиц. А они успешно для себя нашли возможность лоббировать свои интересы в Совете по хаджу. Как отмечают многие эксперты, занимающиеся мониторингом сферы российского хаджа, речь тут может идти о некоем сговоре в этом не простом, но одновременно важном для мусульман вопросе.

Читать дальше →

Казань — третья столица России или первая столица татар?

С умилением в последнее время мы с вами смотрим на то, как наш истеблишмент пытается в очередной раз сыграть с нами в игру за справедливость. Ещё недавно город практически бульдозерами стирали с лица земли и на месте нашей национальной истории строили второсортные проекты западных архитекторов. В итоге мы получили город адекватный потребность среднего обывателя, для которого важнее унитаз в квартире нежели малопонятная эстетика.

Читать дальше →

За кого будете голосовать 4 декабря?

Татарские националисты в Татарстане: На смену нам придут исламисты

Отставка президента Татарстана Минтимера Шаймиева, проводившего на протяжении почти двадцати лет своего правления диалоги с федеральным центром за счет национальных рычагов, поставила последователей идеи татарского культурно-исторического реванша в сложное положение. С одной стороны, влияние «системы Шаймиева» еще велико. Это ощущается и по парламенту республики, где тон задают депутаты-националисты, и по кадровым решениям, и по некоторым стратегическим проектам типа программы развития системы образования Татарстана «Килэчэк». До сих пор сохранены и «суверенные статьи» в Конституции РТ.

Однако, уже сейчас ясно, что прежняя идея, которая владела умами определенной части татарской элиты, с новым лидером республики — президентом Рустамом Миннихановым вряд ли осуществима. Судя по активности нового руководителя, она может проявиться лишь в одной плоскости — экономической. Все это заставляет разработчиков прежней модели «татарской самости» искать пути адаптации и выступать с прогнозами, где политическое будущее Татарстана выглядит весьма уныло.

Читать дальше →

Выступление Фаузии Байрамовой на суде

Я, председатель Милли Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова, не признаю ни одного из обвинений, предъявленных мне правоохранительными органами. Я не считаю, себя преступницей и категорически отвергаю все предъявленные мне обвинения. Я считаю, что уголовное дело, возбужденное против меня является политическим заказом и политическим преследованием за мою активную политическую деятельность и оппозиционные взгляды. Все предъявленные мне обвинения являются ложью и клеветой, что это действительно так, я докажу нижеследующими фактами:

Читать дальше →

Казань стала третьей столицей России

Завершилась ожесточенная борьба за звание третьей столицы России между властями Казани и Нижнего Новгорода. Вчера официально было объявлено, что победу в ней одержала столица Татарстана, зарегистрировавшая в Роспатенте товарные знаки «Третья столица России», «Третий город России», а также Russia`s third capital. Нижегородской области пришлось довольствоваться брендом «Столица Поволжья».

Читать дальше →

Пик татарского подъема придется на экономический коллапс России

Интервью с татарским сепаратистом

Провозглашение независимости Косова активизировало радикальное крыло многих национальных движений.

Брать пример с косоваров решили и некоторые татары. Правда, вскоре подтвердилась правота директора Института истории АН РТ Рафаэля Хакимова, прозорливо предположившего, что «возможно, тот, кто пишет об этом в Интернете, на самом деле сидит в Москве, и о его настоящих целях можно только догадываться».

Один из выразителей идей «татарского сепаратизма», зовущий дать «свободу Татарстану», любезно согласившийся ответить на вопросы АПН, проживает даже не в столице нашей Родины, а за границами РФ (конкретизировать он не стал).

Читать дальше →