Биография и экспресс интервью с Дилей Нигматуллиной



Диля Нигматуллина

Нигматуллина Диля Джаудатовна родилась 26 мая 1981 года.


Ее детство прошло в деревне Алашайка Параньгинского района республики Марий Эл.

Отец – Нигматуллин Джаудат – родом из этой деревни, закончил КИСИ по специальности инженер-строитель.
Мама – Нигматуллина Флера – родом из Йошкар-Олы, закончила МарГПИ по специальности учительница русского языка и литературы.

Старший брат – Нигматуллин Булат (всем известный певец, звезда татарской эстрады) родился в Йошкар-Оле. Когда Булату было 1 год и 2 месяца семья Нигматуллиных переехала жить в районный центр – Параньгу. В 1982 году теперь уже с маленькой Дилей вся семья вновь уехала жить в столицу республики. Но через три года судьба их обратно вернула в родную деревню. Там родители Дили проживают и по сей день.
Диля еще в детском саду стала проявлять свои музыкальные способности. «Я помню, как я ждала, пока родители заберут своих детей домой, после чего рассаживала всех воспитательниц вокруг себя, вставала на табуретку и громко начинала рассказывать стихи или петь частушки. Я всегда любила быть в центре внимания», – вспоминает Диля. «А когда училась в школе я ходила во все кружки, на которые только успевала: макраме, вышивание, рисование, резьба по дереву, танцы, спортивные кружки и многое другое. Была в составе активистов школы. Привозила призовые места с межрайонных и республиканских конкурсов. Участвовала на олимпиадах по биологии, геометрии, рисованию, русскому языку, алгебре и неоднократно занимала призовые места.

Диля Нигматуллина детствоК сожалению, в то время в районе не было музыкальной школы. Заниматься музыкой я начала намного позже, где-то в классе 9ом, когда меня пригласили в ансамбль «Ак җилкәннәр» («Белые паруса»), где уже второй год одним из солистов был мой брат».
После окончания школы Диля поступила на экономический факультет в МарГТУ по специальности бухучет и аудит (где учился в то время Булат). И параллельно продолжала заниматься музыкой. Участвовала в различных конкурсах, ездила с «Белыми парусами» по гастролям. И, надо сказать, что творчество все больше и больше начинало ее притягивать.

В 1999 году университет отправляет Дилю в Казань на конкурс «Ягымлы яз», где она завоевывает I место. Это событие становиться решающим в ее жизни. После одного года обучения в Йошкар-Оле она решает полностью связать свою судьбу с эстрадным искусством и поступает в Казанский Государственный Университет Культуры и Искусств на вокальное отделение.

«Как только я приехала учиться, сразу же поняла, что я попала в свой мир. Мне нравилось там все: студенты и педагоги, близкие мне по духу и внутреннему миру, сама Казань со своей богатой историей и современностью. Здесь я обрела одну из своих лучших подруг, с которой мы учились в одной группе – Альбину Апанаеву. Немаловажно для меня было и то, что я приехала на родину своих предков…» Уже с первого курса Диля начала проявлять свои таланты на различных конкурсах и фестивалях.

Диля Нигматуллина в юношествеВ 2000 году она заняла II место на «Дне первокурсника». В Республиканском конкурсе «Татар җыры» в Йошкар-Оле – I место. 2001 год – фестиваль «Урмай моңы» ( I место).

А на третьем курсе попробовала себя проявить в академическом вокале и поехала на конкурс «Белая акация», который проходил в Йошкар-Оле и стала дипломанткой. Как правило, все эти заслуги не остались незамеченными. После концерта лауреатов конкурса «Ягымлы яз» (2002 г.) продюсер Нафката Нигматуллина Рамзия сделала ей предложение поехать на гастроли в Башкирию. «Это были первые мои гастроли, с тех пор как я приехала в Казань», – вспоминает певица. Предложения поступали и с продюсерских центров, но Диля Нигматуллина пока не торопилась принимать поспешных решений. Училась, ездила на концерты, набиралась опыта.

В 2003 году ее заметил продюсерский центр «Барс-Рекордс» и предложил заключить генеральный контракт. «Я знала, что «Барс-Рекордс» очень серьезная компания, что с ней работает композитор Оскар Усманов. Тем более я давно хотела поработать с этим талантливым человеком и недолго думая, согласилась».
Осенью 2003 года на экранах телевидения и на радио появилось новое имя. Ее голос с бархатным нежным и обвораживающим тембром сразу запомнился слушателям. А ее женственность и красота были так гармоничны, что не могли оставить равнодушными зрителей.

Диля Нигматуллина в детстве

Была бы я послушной — стала бы бухгалтером!


Четвертый раз подряд получила главный приз — статуэтку «Золотой барс» — на конкурсе «Татар жыры» Диля Нигматуллина. Про нее говорят, что сегодня она единственная среди молодых татарских певиц, в репертуаре которой нет ни одной провальной песни — буквально каждую она умеет сделать хитом. Более того, она стала первой, обогатившей татарскую эстраду новой темой: до Нигматуллиной о женском одиночестве так откровенно не пел никто. В вольном переводе на русский язык смысл ее свежего хита «Женское счастье» напоминает слова из знаменитой песенки Алены Апиной: «Женское счастье: был бы милый рядом...».
— Эту песню написали для меня композитор Оскар Усманов и поэтесса Ляйля Даулятова, — говорит Диля. — Самое интересное, что она стала для меня исполнившимся желанием: спела ее и обрела свое счастье — замуж на днях вышла!

— Можно узнать, кто стал вашим супругом?

Диля Нигматуллина — Композитор Марат Мухин. Он очень талантливый — свою первую песню написал в возрасте пяти лет, а когда был еще школьником, то уже делал замечательные аранжировки многим татарским певцам. Сейчас он студент Казанской консерватории. Мы оба — студенты, правда, я получаю уже второе высшее образование: учусь в институте экономики, управления и права, буду маркетологом.

— Говорит ли это о том, что шоу-бизнес вы собираетесь покинуть?

— Это говорит только о том, что в рамках певицы мне тесно. Я не люблю стоять на месте, мне интересно учиться, развиваться… В институт экономики я поступила еще и потому, что мне, если уж откровенно, вдруг стало обидно, что в свое время бросила экономический факультет Марийского государственного университета. Я поступила туда сразу после школы и училась легко, но в конце первого курса, в 1999 году, приняла участие в конкурсе самодеятельности татарской молодежи «Ягымлы яз», он в Казани проходил. Заняла там первое место и… После победы и неожиданного приглашения знаменитой Вафиры Гиззатуллиной поступать в ее класс в музучилище поняла: хочу быть профессиональной певицей.

— Родители сразу поддержали ваше решение?

— Нет. Была бы я послушной дочерью, не бросила бы вуз — была бы сейчас бухгалтером, наверное. Но я очень упрямая. Приехала в Казань, поступила на вокальный факультет в институт культуры…

Диля Нигматуллина — А какой случай помог вам выйти на профессиональную сцену?

— На концерте лауреатов конкурса «Ягымлы яз» меня увидела жена и продюсер певца Нафката Нигматуллина. Разумеется, она сразу заинтересовалась мной, ведь я — однофамилица ее супруга. Видимо, и как певица я ее не разочаровала, потому что она сразу пригласила меня на совместные гастроли с Нафкатом в Башкирию. Помимо всего прочего это был неплохой рекламный ход: зрители были заинтригованы, гадали, кем я прихожусь Нафкату.

— Людская молва приписывала вам его в супруги? Кстати, не только ведь его. Еще — Булата Нигматуллина, Салавата Минниханова…

— Объясняю. Певец Булат Нигматуллин — этой мой родной брат. А слухи о романе с Салаватом Миннихановым стали распространяться после того, как я исполнила с ним вместе на конкурсе «Татар жыры-2005» песню «Надо бы объясниться». Но мы просто друзья — романа у нас не было. Кстати, про нас тогда говорили, что мы — это Валерия и Стас Пьеха татарской эстрады. И когда записывался очередной альбом перепевок на татарский язык русских хитов, нам с ним доверили спеть песню «Ты грустишь», которую исполняют как раз Валерия со Стасом.

— Диля, вас можно считать кассовой певицей? И вообще, «кассовый» и «популярный» — это синонимы в мире татарской эстрады?

Диля Нигматуллина — Без ложной скромности могу сказать, что сейчас я популярная, меня узнают на улицах, а знают и слушают не только поклонники татарской эстрады. Пожалуй, популярной меня сделала песня Оскара Усманова на слова поэтессы Гульсарвар «Хрустальная ваза», это и сейчас один из любимых моих хитов… Но вот кассовой себя назвать я не могу. Для того чтобы сегодня собрать кассу, чтобы на концерте был гарантирован аншлаг, татарской певице нужно быть проще и ориентироваться скорее на сельскую аудиторию, которая любит скромных и душевных артистов.

— А вы — не скромная?

— А я экспериментировать люблю, удивлять. Мне важно выглядеть на сцене не скромно, а шикарно — никогда не жалею денег на концертные костюмы. И после очередного хита я всегда говорю себе, что это для меня не предел. Кстати, в детстве у меня не было кумиров на татарской эстраде — я слушала Луи Армстронга, Кайли Миног…

— Вам и теперь никто на татарской эстраде не нравится?

— Ну почему же, на нашей эстраде немало замечательных артистов. Мне очень нравятся Салават Фатхетдинов, Ильшат Валеев, Салават Минниханов. Из певиц могу назвать Малику… Да я ко всем своим коллегам отношусь с уважением.

Диля Нигматуллина — Диля, ваши родители наверняка гордятся вами?

— Папа — да, он всегда в меня верил, я для него — звезда. А мама очень спокойно меня воспринимает, вот будто бы я не артистка, а простой бухгалтер. И даже когда я ей рассказываю о своих успехах — не трепещет, как папа. Ей намного важнее, чтобы я была счастлива не столько в профессии, сколько в личной жизни.

— В новогодние каникулы вы, как и все артисты, много работали. Теперь — в отпуск?

— Отдыхать некогда. Сейчас я снимаю клип и сдаю сессию в институте, потом нужно будет решить вопрос с покупкой квартиры в Казани и начать подготовку к сольному концерту…

Айсылу Кадырова, «Вечерняя Казань» /13.01.2007/

Певец — товар. Но товар особенный!


В семье популярной певицы Дили НИГМАТУЛЛИНОЙ все певучие, но профессионально вокалом никто не занимался. Папа мечтал учиться в консерватории. Но его отец был против, потому что считал: не мужское это дело — быть артистом. И папа поступил в КИСИ, стал инженером-строителем. Но мечта петь у него осталась, и она воплотилась в детях — Булате и Диле, которые стали звездами татарской эстрады.
— Мой путь на эстраду был непростой. Вслед за братом я поступила на экономический факультет Марийского университета. Отучилась там год и, никому ничего не сказав, поехала в Казань, на историческую родину своих предков, чтобы поступить на вокальное отделение университета культуры и искусств, — рассказала Диля. — Я с таким трудом поступила на экономический, где был конкурс 10 — 12 человек на одно место, и в один момент все бросила и уехала в другой город, в полную неизвестность. Это был отчаянный шаг для 18-летней девчонки. Но я очень хотела петь и верила, что все у меня получится.

Диля Нигматуллина — В Казани, наверное, в первое время было непросто?

— Да, но я трудностей не боюсь. Прослушивания в университете прошли замечательно, и была уверена, что поступлю. Но в списках поступивших своей фамилии не обнаружила. Мне объяснили, что на курсе не хватало мальчиков, поэтому не прошла по конкурсу. Для меня это была катастрофа. Я проплакала несколько дней. А потом мне предложили пойти на платное отделение.

Некоторые продюсеры предлагали подписать с ними контракт. Но я не спешила. И вот в 2003 году сотрудничество предложил известный продюсерский центр. Я, недолго думая, согласилась. В общем, моя история — типичная история про Золушку. У меня есть идея когда-нибудь, попозже, написать книгу о том, как молодые люди пробиваются в шоу-бизнес, с чем они сталкиваются на пути к популярности.

— А есть он, татарский шоу-бизнес?

— Сейчас уже можно говорить о том, что татарский шоу-бизнес существует. И слово «бизнес» в этом словосочетании главное. Тем, кто приходит на эстраду, надо понимать, что певец — товар. Но не просто товар, как мебель или продукты. Певец — это живой человек со своими чувствами, эмоциями. И хороший продюсер должен это учитывать. В шоу-бизнесе очень силен человеческий фактор, поэтому здесь все просчитать невозможно. Этим он и отличается от других видов бизнеса. Ни один даже самый опытный продюсер не даст 100% гарантии, что тот или иной певец станет звездой, что та или иная песня станет хитом.

Диля Нигматуллина — Диля, вы человек целеустремленный и в хорошем смысле амбициозный, уже много достигли. Какие планы строите?

— Не знаю, можно ли это назвать амбициями. Просто есть определенные планы и цели, которых я хочу достичь. Хочу заниматься не только творчеством, но и бизнесом. В детстве у меня была мечта открыть свое дело, и эта мечта не дает мне покоя до сих пор. Иногда сама себе удивляюсь: что я делаю на сцене, я же должна заниматься совсем другим… Что это за бизнес, пока говорить не буду, но он не связан со сценой. Если детскую мечту удастся осуществить, это будет здорово.
Ольга ИВАНЫЧЕВА, «Казанские ведомости» /24.06.2008/

Дискография Дили Нигматуллиной


Диля Нигматуллина  — Бэллур савытДиля Нигматуллина — Табалмассын яхшыракныДиля Нигматуллина — Танцеваль remixларНигматуллины «Абый белэн сенел»Нигматуллины «Абый белэн сенел»
Диски можно приобрести в татарском интернет-магазине.

ВИДЕО: Дилә һәм Булат Нигъмәтуллинар «Абый белән сеңел»




Сайт Дили Нигматуллиной

1 комментарий

avatar
Ну что можно сказать про Дилю Нигматуллину? Только одно хорошее русское слово: МОЛОДЕЦ! Она не только прекрасная певица, звезда татарской эстрады, обаятельная, элегантная женщина, которая всегда одевается с большим вкусом ( в чем мы наглядно убедились, когда увидели ее на концерте в нашем городке Кунгуре. Диля тогда вместе с братом Булатом и другими замечательными певцами и певицами дали концерт «Татарча солянка»), но и интересная личность, которая не стоит на месте, развивается, растет, ищет новые пути в жизни.
Надеемся и ждем, что ее семейный и творческий союз с Маратом Мухиным приведет к созданию новых песен, еще глубже раскрывающих разносторонюю творческую индивидуальность Дили и ее богатый внутренний мир. А то что Диля в настоящее время с успехом получает второе высшее образование (экономическое) — это вообще замечательно!
Хочется пожелать ей в будущем превзойти достижения Эльвиры Набиуллиной (министр экономического развития России), которая вместе с Рашидом Нургалиевым (министр внутренних дел России) работают в двух самых важных и сложных в настоящее время областях — экономике и правопорядке. Они мне напоминают атланта и кариатиду, держащих на своих плечах Российскую государственность, несмотря на бешеное противодействие всякой воровской коррумпированной мафии…
И еще один великолепный пример для подражания — это Алсу (Сафина). Она — настоящая звезда и российского, и мирового масштаба — выпустила прекрасный альбом на родном языке «Туган Тел». Очень важно, что весь доход от продаж этого альбома пойдет на помощь детям-сиротам. Это поступок высоконравственного человека. Алсу — не только талантливая певица, но и человек высокой морали (вы что-нибудь читали про Алсу в «желтой прессе», которая буквально охотится за знаменитостями в поисках «жареных» фактов и сенсаций?.. Ничего нет! И это говорит о многом. Как говорится, «береги рубашку снову, а честь смолоду»).
Знаменитая современная актриса театра и кино Чулпан Хаматова тоже в последнее время прославилась большим и добрым делом: она помогает детям, больным онкологией…
В общем, желаем Диле Нигматуллиной, подобно этим прекрасным женщинам «светить всегда, светить везде до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей — вот лозунг мой и солнца!» — как писал в свое время Владимир Владимирович Маяковский.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.