Биография и экспресс интервью с Дилей Нигматуллиной

Диля Нигматуллина

Нигматуллина Диля Джаудатовна родилась 26 мая 1981 года.


Ее детство прошло в деревне Алашайка Параньгинского района республики Марий Эл.

Отец – Нигматуллин Джаудат – родом из этой деревни, закончил КИСИ по специальности инженер-строитель.
Мама – Нигматуллина Флера – родом из Йошкар-Олы, закончила МарГПИ по специальности учительница русского языка и литературы.

Старший брат – Нигматуллин Булат (всем известный певец, звезда татарской эстрады) родился в Йошкар-Оле. Когда Булату было 1 год и 2 месяца семья Нигматуллиных переехала жить в районный центр – Параньгу. В 1982 году теперь уже с маленькой Дилей вся семья вновь уехала жить в столицу республики. Но через три года судьба их обратно вернула в родную деревню. Там родители Дили проживают и по сей день.

Читать дальше →

Биография Ильхама Шакирова

Ильхам Шакиров
Шакиров Ильгам Гильмутдинович

художественный руководитель Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая

Родился 15 февраля 1935 года в деревне Яңа Бүләк Сармановского района Татарстана.
В 1960 году окончил Казанскую Государственную консерваторию по специальности пение.
Является ведущим солистом-вокалистом Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая с 1960 года. Ярко одаренный, талантливый исполнитель, он обладает голосом красивого тембра (баритон), безупречно владеющий народной манерой исполнения.
Высокий профессионализм в сочетании с большим природным дарованием и глубокой народностью позволили ему создать свою вокально-исполнительскую школу. Его творчество составляет целую эпоху в исполнении народных татарских песен. Его голос способен передать всю глубину содержания и красоту эмоциональных форм старинных песен, в которых отражены историческая судьба и общественная борьба, формирование социально-политического сознания и психологии народа, его характер, думы и чаяния.

Читать дальше →

Фестиваль творчества «Сөембикә Варислары» («Наследники Сююмбики»)

9-21 июля 2010 года в г.Ялта (Крым) состоится V Международный тюрко-татарский фестиваль творчества «Сөембикә Варислары» («Наследники Сююмбики») проводится по инициативе народной артистки Республики Татарстан, лауреата премии им. М. Джалиля, заслуженного деятеля Автономной Республики Крым Гульзады Сафиуллиной. Фестиваль в этом году состоится 9-21 июля 2010 года в г.Ялта (Крым)

Читать дальше →

Татарско-русский и русско-татарский переводчик

Электронный машинный переводчик “Divar”. Версия 1.0


Перевод текстов на основе морфологического и синтаксического анализа предложения.
Базовый словарь содержит более 85000 татарских и русских основ, что позволяет анализировать и генерировать при переводе порядка 4 млн. словоформ для каждого языка. Рекурсивный анализ словосочетаний позволяет корректно определять и переводить составные формы глаголов.
Двухоконный текстовый редактор поддерживает формат как текстовых файлов так и документов MS Word.

Читать дальше →

Биография и экспресс интервью с Салаватом

Салават ФатхетдиновВ последние годы на татарской эстраде появилось много новых исполнителей. Они талантливые, яркие, энергичные и … молодые. Ветеранам сцены с каждым днем становится все труднее конкурировать с ними. Но есть на нашей сцене певец, которому все ни по чем. А молодым еще многому надо у него поучится. Его концерты по всей России проходят с аншлагами, билеты раскупаются за считанные дни. Гастроли этого артиста не нуждаются в рекламе, поклонники ждут его выступлений с нетерпением, обрывая телефоны организаторов концертов. Каждый татарин считает своим долгом хотя бы раз в жизни побывать на его концерте, а кассеты и диски с записями его песен есть в каждой семье. А как же иначе, ведь этот артист — сам Салават.

Читать дальше →

Татарский язык будут учить по мультикам

С 1 сентября в школах будет внедряться новая система изучения татарского языка.

Новая методика обучения учащихся школ республики татарскому языку будет внедряться с 1 сентября 2010 года. Чтобы деткам было легче постигать премудрости языка, запланировано перевести классику советской и русской мультипликации на татарский язык. Эти мультфильмы будут использоваться на уроках татарского языка в начальной школе.

Читать дальше →

Выступление Фаузии Байрамовой на суде

Я, председатель Милли Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова, не признаю ни одного из обвинений, предъявленных мне правоохранительными органами. Я не считаю, себя преступницей и категорически отвергаю все предъявленные мне обвинения. Я считаю, что уголовное дело, возбужденное против меня является политическим заказом и политическим преследованием за мою активную политическую деятельность и оппозиционные взгляды. Все предъявленные мне обвинения являются ложью и клеветой, что это действительно так, я докажу нижеследующими фактами:

Читать дальше →

Когда врут учебники: Монголо-татарское иго — щит Европы?

И в том, что сломалась мотыга, и в том, что распалась телега,
и что на печи — холодрыга, а двор не видать из-под снега,
виновны варяги, Расстрига, хазары, наплыв печенега,
татаро-монгольское иго, татаро-монгольское эго. //Евгений ЛУКИН


Утешительный миф

Суть мифа, о котором нам предстоит говорить в этой главе, с предельным лаконизмом сформулирована Пушкиным: «России определено было великое предназначение: ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы, варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной Россией». Эти слова — или, по крайней мере, сам стоящий за ними тезис — заучивали поколения российских гимназистов и советских школьников, а потом всю жизнь исполнялись сознанием жертвенной исторической миссии наших соотечественников по спасению Европы. Очень, надо сказать, утешительное в неустроении нашем ощущение!

Читать дальше →

Партнёрская программа от tatshop.ru

Что такое партнёрская программа?


Партнёрская программа — это реальный способ заработать вместе с татарским интернет-магазином. Мы платим Вам за то, что с Вашего сайта/форума к нам приходят покупатели. За каждый переход по Вашей ссылке, Вам начислется комиссия.

Какая польза от нашей партнёрской программы?


Во-первых, Вы получите деньги. Мы начисляем от 10 до 50 коп. за клик! Во-вторых, ссылки на наши товары сделают более полезным Ваш сайт для посетителей, которым Вы помогаете найти то, что их интересует.

Кто может быть партнером?


Читать дальше →