Биография и экспресс интервью с Салаватом



Салават ФатхетдиновВ последние годы на татарской эстраде появилось много новых исполнителей. Они талантливые, яркие, энергичные и … молодые. Ветеранам сцены с каждым днем становится все труднее конкурировать с ними. Но есть на нашей сцене певец, которому все ни по чем. А молодым еще многому надо у него поучится. Его концерты по всей России проходят с аншлагами, билеты раскупаются за считанные дни. Гастроли этого артиста не нуждаются в рекламе, поклонники ждут его выступлений с нетерпением, обрывая телефоны организаторов концертов. Каждый татарин считает своим долгом хотя бы раз в жизни побывать на его концерте, а кассеты и диски с записями его песен есть в каждой семье. А как же иначе, ведь этот артист — сам Салават.

Салават Фатхутдинов одна из самых противоречивых личностей, известных в татарских кругах. Одни его ругают, другие им восхищаются, о нем ходит множество слухов, на которые он просто не обращает внимания. “У меня нет времени читать газеты и слухами я не интересуюсь”, — говорит он журналистам. Доказательством того, что у него действительно нет времени, служит факт, что у певца три личных водителя, которые периодически сменяют друг друга, одному просто не в силах выдержать темп его работы.

Многие считают, что у него нет голоса и он не умеет петь. На что Салават отвечает: “Я не говорю, что хорошо пою. Может, я хороший артист, но я не хороший певец. Я не конкурсный исполнитель, я просто пою для народа. Работаю для тех, кто меня любит, покупает билеты на мои концерты. Пусть то, что они увидят, будет очень простым, но мы из простого народа, для него и работаем”. Народных, мелодичных певцов у татар было и есть очень много, но как ни странно, только Салават смог завоевать татарскую эстраду, заставив зрителей поклоняться его творчеству, а современную молодежь полюбить татарские песни.

Он покорил не только красивым тембром голоса, но и истинно народной манерой общения. Кто еще на нашей эстраде сможет отпускать шутки, которые без использования нелитературных слов попросту теряют всю соль? Только он. Ему с завидной легкостью удается налаживать контакт со зрителем. Он даже костюмы подбирает такие, чтобы угодить своим поклонникам. Зрители до сих пор помнят большой полумесяц, который долгое время красовался у него на груди. Менялись рубашки, но кулон неизменно оставался на своем месте. Молодые люди в те годы раскупали в ювелирных магазинах мусульманские символы, “чтобы было как можно больше, как у Салавата”. Вот такой он, незатейливый, простой парень из народа. В одном из интервью артист признался, что, наверное, был первым человеком, явившимся к президенту республики Татарстан в спортивном костюме, так как не видел в этом ничего предосудительного.

Салават ФәтхетдиновЗнала ли Таклима апа Фатхутдинова, что один из ее шестерых детей станет таким известным, что его будут любить столько людей? Наверное, нет. Ведь родилась будущая звезда татарской эстрады в обычной семье сельских тружеников в деревне Аксаитово Татышлинского района Башкортостана. Конечно, в семье всегда любили музыку и песни, а старший сын хорошо играл на гармони, но тогда Таклима апа и думать не могла, что активное выступление младшего Салавата на школьных концертах со временем перерастет в оглушительный успех на татарской эстраде. Получив школьный аттестат, Салават поступил в Стерлитамакское культурно-просветительское училище, после окончания которого работал заведующим клубом. В своей же родной деревне Фатхутдинов встретил свою будущую жену Лейсан. Как-то на вопрос, помнит ли он первую с ней встречу, Салават сказал: “Я-то помню, а вот она нет. Первый раз я ее увидел, когда она еще “под стол пешком ходила”. Когда я вернулся из армии, она училась в третьем классе, так что, можно сказать, я сам ее вырастил”. На сегодняшний день Салават и Лейсан – родители троих детей: двух дочерей — Лианы и Алины и сына Рустема.

После нескольких лет работы в клубе Фатхутдинов поступает и заканчивает в Казани режиссерское отделение Института культуры. А недавно Салават на свои средства организовал в этом вузе (теперь уже университете), курс татарской эстрады, где учит студентов премудростям профессии артиста. В отличие от многих своих коллег, преподаватель Салават Закиевич может спокойно, но жестко на вступительных экзаменах сказать абитуриенту: “У тебя нет голоса, тебе здесь не место”.

В татарском песенном мире Салават Фатхутдинов уважает три имени – это Ильхам Шакиров, Альфия Афзалова и Фарида Кудашева. Он их называет “великими певцами”. Про И.Шакирова он как-то сказал: “Это удивительная личность, в самые тяжелые времена сохранившая верность татарскому народу, сумевшая донести до нас его мелодии, дух”. В свою очередь Ильхам Шакиров называет Салавата своим другом и говорит, что он его любимый певец на татарской эстраде. “Все остальные как инкубаторские цыплята. Я даже М.Ш.Шаймиеву об этом сказал”, — говорит он.

Победа в 1989 году на конкурсе “Татар жыры” становится первым большим шагом на пути к оглушительному успеху Салавата Фатхутдинова. Через два года, в 1991 году ему присуждается почетное звание “Заслуженный артист Республики Татарстан”, а в 1995 – звание “Народного артиста РТ”.

Не меньше, чем к музыке, Салават с детства тянулся к спорту. С началом первых морозов, когда река покрывалась льдом, мальчишки деревни Аксаитово устраивали соревнования по хоккею.

Сейчас артиста часто можно увидеть на трибунах стадиона среди зрителей, болеющих за казанский “Ак Барс”. Активное участие Салават принимал и в соревнованиях по национальной борьбе на кушаках, тяжелой атлетике. Нередко становился батыром сабантуя в своей родной деревне. Но последнее и самое горячее увлечение артиста – автогонки. “Я – человек, любящий риск, идущий навстречу опасности. От автогонок получаю огромное удовольствие”, — говорит Салават. К тому, что крупных побед у певца еще не было, он относится с юмором. Говорит, что его дочки уже устали ждать победы папы. На вопрос, что Вы чувствуете, когда проигрываете, он отвечает: “Поскольку я проигрываю всегда, воспринимаю это как должное”. “Причина неудач заключается в недостатке опыта и слабой оснащенности автомобиля. С каждым гонщиком соперничать очень интересно: с одним из-за принципа, с другим – чисто по-дружески”, — говорит он.

Салават считает себя очень суеверным человеком. Готовясь к очередным автогонкам певец даже отрастил бороду и усы, от души веря, что это поможет ему выиграть. По мнению же Айрата Шаймиева, дважды чемпиона Европы по автокроссу, Салават в этом виде спорта показывает очень хорошие результаты. “Если Салават серьезнее подойдет к своей подготовке, он сможет претендовать на призовые места”, — сказал он в интервью “Татарским новостям”. Салават журналистов не жалует, довольно трудно идет с ними на контакт. “Я их не люблю. Услышат звон, да не знают, где он. Говорю им, пишите, что хотите”, — говорит певец.

Краткая справка на Салавата Фатхутдинова


Минтимер Шаймиев и Салават ФатхутдиновРодился 10 января 1960 году в деревне Аксаитово Татышлинского района Башкирской АССР СССР. После окончания школы учился в Стерлитамакском культ-просветучилище. C 1977 по 1979 директор Дома культуры деревни Ильмет Татышлинского района. В 1979-1981 служил в Советской Армии. В 1981-1989 директор Аксаитовского центра музыкальной клубной системы (Татышлинский район БАССР). С 1989 по 2000 год в городе Набережные Челны: с 1989 руководитель и солист концертной группы — Набережночелнинского экспериментального концертного объединения. Затем поступил на режиссёрское отделение Казанского института культуры, который окончил в 1989 году. В том же году стал лауреатом конкурса «Татарская песня-89». В 1991 году Салавату присуждается почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», а в 1995 году — «Народный артист Республики Татарстан», лауреат премий им. Г. Тукая и М. Джалиля. Как творческий руководитель, Салават Фатхетдинов, формирует репертуар, производственную базу театра, внедряет новые технические элементы в оснащение сценического искусства в татарской эстраде. С 1997 года Старокайпановская средняя школа Татышлинского района носит имя Салавата Фатхетдинова. Разносторонний артистический талант Салават Закиевича сочетается с искренней любовью к детям, спорту, виртуозной ездой на автомобиле. С юных лет он участвовал в соревнованиях по национальной борьбе, тяжелой атлетике, гиревому спорту. С 1997 года выступает как автогонщик, с 1998 года — организатор благотворительных зимних автокроссов «Салават» в городе Набережные Челны. Кроме этого Салават Закиевич имеет титул мастера спорта международного класса по автоспорту, чемпион России. Имя Салават Фатхутдинова внесено в Аллею звёзд на улице Баумана в Казани. В 2010 году Салават Фатхетдинов стал Заслуженным артистом Республики Башкортостан.

Выдержки из интервью Салавата


— Салават Закиевич, кем Вы мечтали быть в детстве?

— В детстве я хотел стать спортсменом.

— Какую роль в Вашем становлении сыграли родители?

— Родители воспитали во мне чувство долга и ответственности. С раннего детства привили во мне любовь к труду.

— Какие события в жизни считаете самыми значимыми?

— Самым значимым событием в моей жизни было рождение сына Рустема. Сейчас ему два года.

— Какому своему жизненному принципу Вы никогда не изменяете?

— Мой жизненный принцип: “Делаю то, что умею и от души”.

— Вы отличаетесь умением быстро налаживать контакт со зрителем. Этому можно научиться или с этим качеством рождаются?

— Этому, конечно, можно научиться, но лучше, если ты с этим качеством рождаешься.

— Помните свое первое выступление?

— Свой творческий путь я начинал с работы конферансье. Наверное, поэтому свои программы обычно представляю как шоу, с обязательным участием ведущих, играющих те или иные роли. А первый серьезный успех пришел после победы в 1989 году на конкурсе “Татар жыры”.

— Какую музыку любите слушать?

— Слушаю все, что душе угодно.

— В каком возрасте Вы сели за руль машины?

— В 1979 году, после возвращения из армии.

— Как возник интерес к автогонкам?

— В автоспорт меня привел самый титулованный гонщик-“баггист” России, многократный чемпион России Фарит Бедретдинов.

— В одном из интервью Вы сказали, что в автоспорте главное везение. А что главное на эстраде?

— На эстраде главное – найти своих зрителей.

— Какой Вы отец?

— Я очень сильно люблю свою семью – жену и детей.

— Что больше всего цените в людях?

— Верность и порядочность.

— Есть ли в Вашей жизни что-то, о чем Вы жалеете?

Салават Фатхетдинов с бородой — Я делаю то, что умею. На сцене и за кулисами веду себя одинаково. Такой же я в семье и в спорте. Пусть люди принимают меня таким, какой я есть. Я не могу быть искусственным. Люблю мечтать, но, к сожалению, не все мечты сбываются. А жалеть о чем-то серьезно в моей жизни не приходилось.

– Салават, как вы расцениваете то, что происходит сейчас с татарской эстрадой? Настоящих звезд там раз-два и обчелся – это вы, Хания Фархи, Айдар Галимов, Зейнаб и Зуфар… Среди молодых певцов есть интересные, но они не дотягивают до планки, которую установили вы. В чем причина явного дефицита звезд среди молодых артистов?

– Молодые певцы нарушили самое главное – отвергли национальные корни и ушли даже не в русскую эстраду, а в какую-то африканскую. То, что они поют – это полный дебилизм, это примитив! Такие, как Малика и ей подобные, портят нашу эстраду! В их песнях нет ничего татар-ского. Было несколько хороших голосов, но они затерялись в этой массе бездарности и пошлости. То, что творится сейчас на эстраде – это ужас! Ощущение, что молодые татарские артисты забыли, где живут. В отличие, например, от турков, грузин, которые всегда помнят о своих национальных корнях. А у нас все на уровне какого-то Зимбабве! Эти бездари завалили своими кассетами и дисками все магазины. При этом купить записи с песнями Ильхама Шакирова и Альфии Авзаловой невозможно. А ведь они должны быть на самом видном месте, а уж потом должна идти все эта шушера. У меня есть огромное желание собрать в один концерт всю эту бездарность, пригласить их спонсоров, закрыть дверь снаружи и заставить их слушать часов пять, чтобы отбить у них желание заниматься спонсорством этих пустышек!

– Судя по всему, засилие певцов-однодневок подвигло вас открыть в Казанском университете культуры и искусств кафедру артистов эстрады. Кто эти ребята, которые хотят стать артистами эстрады? Из каких республик?

– Первые два года были в основном ребята из Башкортостана. А в этом году – из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Марий Эл. Кстати, нынче нет ни одного студента из Татарстана. Что касается кафедры, то мы долго воевали за нее, спорили, доказывали, что она необходима.

– Вы лично отбираете студентов, которые будут учиться на вашей кафедре?

– Да, я председатель комиссии. Отбор очень жесткий и, между прочим, проходит интересно. В комиссию, помимо преподавателей и вокалистов, я приглашаю несколько своих друзей, не имеющих никакого отношения к песне. Это могут быть, например, мои поклонники. И наши мнения, как правило, совпадают.

– У вас, как у артиста, душа радуется при виде будущих талантов? Это тот материал, из которого получится что-то стоящее?
– Нет, душа не радуется. Это ужас, это бездари! Это инфантильное поколение, которое не умеет жить и работать самостоятельно. При этом они быстро заражаются звездной болезнью. В этом медвежью услугу оказывают им журналисты. Только выступил молодой певец, как пресса пестрит заголовками: «Появилась еще одна звезда!» Какая это звезда? Настоящих звезд – единицы, это штучный товар. Называйте молодых по-другому: подающие надежду, полюбившиеся публике и т. д. Ну почему их упорно называют звездами?

– Слово «звезда» пустили на поток и, в общем-то, убили его…

– Вы точно сказали: это слово убили! Звезда стало дешевым понятием. Если хочешь кого-то обидеть, можешь просто назвать его звездой.

– Получается, следующий мой вопрос отпадает. Я хотела спросить: почему вы добровольно взращиваете на своей кафедре будущих конкурентов по сцене?

– Эх, я был бы рад, если это была конкуренция. Но конкурентов-то нет! У меня была мысль: ближе к 20-летию творческой деятельности уйти со сцены. Оказывается, нет. Мы, старые волки, не имеем пока права уходить с эстрады. На кого ее оставлять? Мы убьем татарскую эстраду, если уйдем.

– В свое время на конкурсе «Татарская песня-89» среди членов жюри разгорелся ожесточенный спор по поводу вас. Решающим оказалось слово Ильхама Шакирова и Альфии Авзаловой, которые поддержали вас, и вы в итоге стали лауреатом этого конкурса.

– Между прочим, члены жюри, голосовавшие против, сейчас работают у меня. Некоторые до сих пор извиняются, что хотели тогда загасить меня. Кто-то, видимо, испугался, увидев во мне конкурента. Но спасибо великим певцам Ильхаму Шакирову и Альфие Авзаловой, которые поддержали меня. Меня самого часто приглашают в жюри, и могу сказать, что я самый неподкупный и прямолинейный член жюри. Если есть талант, то это видно. Если нет, предлагаю поискать другую работу, потому что этот человек и сцена – понятия несовместимые. Конечно, на меня обижаются, но лучше сказать жесткую правду, чем обманывать молодых людей. Я поступаю так, невзирая на лица – я даже жену уволил с работы за непрофессиональное пение, за то, что она не занималась повышением мастерства. Понятно, что много времени у нее занимала семья, дети. Но выйти на сцену и спеть плохо не имеет права никто.

– Какие песни слушает ваш маленький сын Рустам?

– Не знаю, откуда такая любовь, но он слушает только мои песни. А вообще, любит смотреть на видео три вещи: мои концерты, то, как он отдыхал в Турции, и гонки. В общем, сын от меня далеко не ушел.

– Салават, с какими чувствами вы приезжаете в Челны?

– Я очень благодарен этому городу, он для меня как родной. Проверено: если Челны тебя примут и полюбят, значит, и с остальными городами проблем не будет.

Дополнительная информация о Салавате


Салават ФатхетдиновКак творческий руководитель, Салават Фатхутдинов, формирует репертуар, производственную базу театра, внедряет новые технические элементы в оснащение сценического искусства в татарской эстраде.
Даёт концерты с 1989 года. Одни из наиболее успешных из недавних — «Элегэ сон тугел» (2006), «Салаватта кунакта» (2007), «21 сезон: И туган тел, и матур тел...» (2009)

В репертуаре концертов такие известные мелодии, как «Урсал тауда» («На горе Урсал». муз. Р. Нагимова. сл. С. Сулеймановой), принёсшая славу и известность молодому исполнителю; «Энкэйнен догалары» («Молитвы матери»), «Яран гол» («Цветок герань»), «Бик курэсем килэ» («Очень увидеть хочется»).

Успех популярного исполнителя неразделим с творческим содружеством с композиторами-песенниками В. Ахметшиным, И. Закировым, А. Лкшимбетовым, Р. Губайдуллиным, И. Хабибуллиным, Ф. Муртазиным, поэтами Р. Миннуллиным, Г. Зайнашевой, А. Нигматуллиным, Р. Валеевой, Р. Чурагуловым.

С 1997 года Старокайпановская средняя школа Татышлинского района носит имя С. Фатхутдинова. Разносторонний артистический талант Салават Закиевича сочетается с искренней любовью к детям, спорту, виртуозной ездой на автомобиле. С юных лет он участвовал в соревнованиях по национальной борьбе, тяжелой атлетике, гиревому спорту. С 1997 г. выступает как автогонщик, с 1998 г. — организатор благотворительных зимних автокроссов «Салават» в городе Набережные Челны. Кроме этого Салават Закиевич имеет титул мастера спорта международного класса по автоспорту, чемпион России и конечно же отличный семьянин. Имя Салават Фатхутдинова внесено в Аллею звёзд на улице Баумана в Казани.

Одно из первых выступлений Салавата на телевидении




Смотрите так же:
Уникальные фотографии из семейного архива.
Сайт Салавата Фатхетдинова

3 комментария

комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.