Хадж: Почему квота татар и башкир уходит на Кавказ?



В различных исламских СМИ все больше и больше обсуждают проблемы с организацией мусульманского паломничества. Текущий 2012 год обнажил застарелые проблемы в этой области. Многие потенциальные паломники из центральных регионов РФ из года в год выражают свое недовольство деятельностью Совета по хаджу, который, на их взгляд, допускает несправедливость в распределении квот, выделяемых Саудовской Аравией для российских мусульман.

В прошлые годы группа, как помнится, депутатов Народного собрания Дагестана даже публично выражала недовольство практикой организации хаджа ДУМ Республики Дагестан. Кстати, последней ежегодно гарантировано передается львиная доля паломнической квоты, предназначенной для всех россиян, оставляя другим регионам незначительное количество мест. Также является проблемой, что существующие на рынке Дагестана туристические фирмы, по сути, принадлежат узкому кругу лиц. А они успешно для себя нашли возможность лоббировать свои интересы в Совете по хаджу. Как отмечают многие эксперты, занимающиеся мониторингом сферы российского хаджа, речь тут может идти о некоем сговоре в этом не простом, но одновременно важном для мусульман вопросе.

Ущербная практика распределения квоты, при «узаконенном» игнорировании интересов других регионов России, вызывает все большее недовольство людей, не имеющих из-за этого возможности совершить паломничество. Вопрос распределения квот уже несколько лет является предметом острой дискуссии и споров на заседаниях Совета по хаджу. Затем недовольство перемещается в сторону Духовных управлений мусульман внутренних регионов России, лишенных возможности оказывать хоть какое-то влияние на ситуацию по распределению квот.

Как и ожидалось, на повестке дня этого года вновь возникла старая проблема острой нехватки мест для мусульман, проживающих в центральных регионах России, представленных в основном мусульманскими народами татарами и башкирами, расселенными на всех широких просторах нашей страны.

И вот, как и ожидалось, из них более тысячи человек и в этом году, как и в прошлом, не смогут совершить паломничество в святые места – Мекку и Медину. Хотя паспорта этих людей находятся в Москве, по причине незаконного перераспределения выделенной квоты для указанных регионов, они лишаются своего права на хадж.

В настоящее время поступает информация, что порядка пятьсот-шестьсот человек, которые не получили возможности поехать к святым местам, собираются приехать в Москву для проведения митинга по наболевшей проблеме поездки в Хадж. Ни для кого не секрет, что проблема получения квоты для регионов, представленных в основном татарами и башкирами не новая, она существует уже в течение нескольких лет, и из года в год не находит своего решения. Так же и в прошлом году около пятисот человек так и не смогли совершить хадж из-за передачи квотированных мест, предназначенных Духовным управлениям мусульман татар и башкир, в южные регионы страны. Такое происходит уже не первый год, хотя количество мусульман, проживающих в центральных частях России несравнимо больше.

Желающих совершить паломничество к святым местам ислама, растет из года в год, но пока мало кто замечает, что вместе с этим растет и недовольство верующих татар и башкир с ситуацией в сфере хаджа. Они все больше предъявляют требования своим муфтиятам, которые неспособны отстаивать их интересы в Совете по хаджу и решать эту наболевшую, уже выходящую за рамки чисто религиозного вопроса, проблему.

// Ансар.ру

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.